Раскрыть меню

Какую выбрать швабру для мытья пола

Валентина Василинец
23 июля 2017
6028

Поддерживая чистоту в доме, хозяйка не только заботится об уюте, но и улучшает микроклимат в помещении. Однако регулярные уборки отнимают много сил. К счастью, сегодня в каждой квартире можно обнаружить немало приспособлений-помощников. Швабра для мытья пола – одно из них.

швабра

Критерии выбора

Раньше многие пользовались обычной деревянной шваброй, на которую одевали старую тряпку для мытья пола. Сегодня хозяйственные магазины предлагают широкий ассортимент различных специально предназначенных изделий. Совершая соответствующую покупку, необходимо учитывать некоторые особенности разных швабр.

Одна из важных характеристик – материал, из которого изготовлено приспособление. Зачастую можно найти пластиковые, деревянные или металлические швабры. От типа материала зависит срок эксплуатации приспособления. Различные виды швабр могут быть оборудованы дополнительными насадками и губками.

Значение имеют конструкция и функциональность. Некоторые устройства – классические, другие оснащены специальными механическими отжимами или паровыми приспособлениями. Швабры, которые выполнены в телескопическом варианте, могут регулироваться по высоте. С помощью таких приспособлений пожилые или люди с заболеваниями спины, ног, суставов могут более комфортно проводить влажную уборку в доме.

От конструкции во многом зависят дизайн и размер устройства. Можно приобрести швабру треугольной, прямоугольной и даже круглой формы. Учитывайте размеры: длину ручки, толщину и ширину насадки. Иногда покупка оказывается неэффективной, так как из-за несоответствующих размеров швабры ею невозможно мыть пол под кроватью или в зазорах между мебелью.

При покупке нужно обращать внимание также на материал тряпки или специальных насадок. Зачастую они бывают губчатыми, тряпочными, веревочными и плоскими. От типа швабры зависит, какие поверхности ею можно мыть. Некоторые материалы универсальны, другие предназначены только для определенных типов поверхностей, например, линолеума, кафеля или ламината.

Виды швабр

При всем многообразии не утрачивает своей популярности обычная деревянная швабра для мытья пола, которая отличается невысокой ценой. Из-за своей простой конструкции может служить долгое время. Как правило, к такому приспособлению не прилагаются никакие дополнительные устройства. Хозяйка может выбирать по своему усмотрению тряпки из подходящего материала и менять их в зависимости от обрабатываемой поверхности. Тряпку нужно постоянно поправлять, часто стирать руками. Поэтому такой вариант не подходит людям с чувствительной кожей.

Большим спросом пользуется электрическая швабра для мытья пола. Она может работать от аккумулятора или батарей. С помощью такого устройства можно легко устранить загрязнение с разных типов покрытия и очистить пол от шерсти домашних питомцев. Благодаря вращающейся вокруг своей оси насадке электрошвабра поможет отмыть даже труднодоступные места. Имеет несколько комплектующих насадок и щеток. Можно регулировать длину ручки.

Поможет очистить ламинат паровая швабра. Она не только устраняет грязь, но и уничтожает микробы. Устройство оборудовано специальным распылителем горячего пара. С его помощью происходит дезинфекция. Имеются комплектующие элементы. Можно выбрать удобную насадку для мытья труднодоступных мест, ковров и даже мягкой мебели. Подобное приспособление эксплуатируется долгие годы. Его рекомендуется использовать в доме, где живут маленькие дети. Стоимость паровой швабры выше, чем обычной модели. Однако в дальнейшем вы сэкономите на моющих средствах. Такое устройство не предполагает использования порошков или гелей для мытья пола.

Веревочная швабра больше всего подходит для мытья линолеума. Ее не рекомендуется использовать для уборки паркета, ламината и плитки.

Очень удобна плоская швабра прямоугольной формы. Ее еще называют флаундером. Она позволяет быстро вымыть пол в больших помещениях. Такая швабра вращается вокруг своей оси. Насадки бывают из микрофибры или хлопка. Эти материалы можно насухо выжимать, благодаря чему швабра не оставляет разводов. По мере износа материалов их заменяют другими. Таким образом сохраняется высокое качество влажной уборки.

Многие предпочитают веревочную швабру. Ее насадку часто называют «макаронами». К длинной ручке прикрепляется съемная круглая платформа диаметром до 20 см. Такая насадка имеет множество веревок-жгутов длиной 10–40 см из хлопка или полиэстера. Как правило, эта швабра для мытья пола продается в комплекте с ведром, оснащенным специальным отсеком для отжима. Однако насадку также можно выжимать вручную. Лучше всего веревочную швабру использовать для очистки линолеума. Не рекомендуется ею мыть паркет, плитку и ламинат, так как она оставляет много влаги, что негативно влияет на покрытие.

Особенности швабр с отжимом

Основное отличие швабр с отжимом – наличие специальной системы, позволяющей выкручивать моющую насадку без прикосновения к ней. Такие модели наиболее востребованы для людей с чувствительной кожей рук. Также подобные швабры могут использовать те, кому из-за нездоровья тяжело наклоняться, чтобы снимать, вручную выкручивать и надевать насадку.

Одна из представительниц таких моделей – швабра с насадкой в виде губки-валика из вспененного полиуретана. Отжим осуществляется с помощью специального рычага и встроенного над насадкой роликового механизма. Такая система может иметь различную степень жесткости, что позволяет выжимать необходимое количество влаги. Насадка со временем портится, однако ее можно заменить. Для такого устройства нужно купить ведро прямоугольной формы.

Подобную конструкцию и дизайн имеет швабра-«бабочка». Только отжим производится не роликовым механизмом, а путем складывания моющей насадки в виде крыльев бабочки. Из-за этого устройство и приобрело такое название. В качестве материала используется целлюлоза, микрофибра или мягкая губка. Для швабры-«бабочки» подойдет обычное ведро круглой формы.

Упомянутые выше веревочные швабры, как правило, продаются вместе с ведром с крупноячеистой емкостью для отжима. Прилагая силу различной величины, с веревочной насадки можно убрать лишнюю влагу, которая попадает обратно в ведро. Отжим также может осуществляться с помощью автоматического механизма: нажимая ногой на педаль, отсек крутится и убирает влагу.

Рекомендации по использованию

Совершая покупку, внимательно осмотрите швабру. Убедитесь в ее целостности и исправности системы отжима, если она предусмотрена. Перед мытьем пола предварительно подержите моющий элемент в теплой воде около 10 минут. Это необходимо сделать, чтобы губка или веревочная насадка размокла. После ею будет легко мыть различные поверхности, а из-за эластичности материала получится чистить даже труднодоступные места. Используйте для швабры ведро соответствующего размера.

Чтобы предотвратить разводы на поверхности, чаще полощите моющую насадку. Воду рекомендуется менять несколько раз во время проведения влажной уборки. В зависимости от типа покрытия регулируйте силу отжима насадки. Чтобы ламинат и паркет не вздулись, максимально выжимайте швабру. При необходимости заменяйте съемную насадку новой, иначе уборка будет трудоемкой и некачественной.

Швабры для мытья пола призваны облегчить труд хозяек. Вы можете выбрать приспособление на свое усмотрение. Влажную уборку в доме рекомендуется проводить ежедневно. Сохраняя чистоту в помещении, вы также заботитесь о здоровье всей семьи.

Оцените статью:
3.94 из 5 (Оценок: 18)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх