Раскрыть меню

Как выбрать парогенератор для уборки квартиры

Марина Кудрявцева
17 июля 2017
3307

Поразительно, каких результатов можно добиться с помощью обычной воды, разогретой до температуры +150 °С и подающейся под давлением до 4,5 атм. Такой пар мгновенно растворяет жир, сбивает частицы грязи с любой поверхности и труднодоступных мест, убивает микробы. А поскольку раскаленный пар не увлажняет поверхность, уборка становится практически сухой и стерильной. Вот лишь несколько доводов в пользу выбора парогенератора для уборки квартиры. Но прежде чем отправляться за такой покупкой, стоит определить, какие технические характеристики прибора будут значимы в вашем случае.

парогенератор

Принцип действия

Парогенератор – это прибор, который преобразует воду в пар с температурой +140 … +160 °С и под давлением подает его через сопло с насадкой. Пар может производиться одним из трех описанных ниже способов.

  • Нагрев воды и образование пара происходит в бойлере емкостью от 700 до 2200 мл, готовый пар появляется через 10 минут после подключения.
  • Парообразование происходит мгновенно после попадания воды на раскаленный нагревательный элемент.
  • Холодная вода хранится в одном резервуаре, а нагрев происходит в другом. Таким образом, нагрев пара – самый длительный, а температура на выходе – максимальная.

Основные функции

С помощью горячего пара можно очистить пятна на коврах и текстиле, удалить жир с кухонной мебели, духовки, вытяжки, снять следы жвачки с одежды, устранить плесень и насекомых-паразитов, удалить известковый и мыльный налет со смесителей, сантехники, стен и пола в ванной, вычистить налет из межплиточных швов. Горячий пар наводит идеальную чистоту в труднодоступных местах, проникает в щели и трещины, моет и дезинфицирует. Уборка с парогенератором проходит быстрее и эффективнее, чем с любой шваброй, пылесосом и другими инструментами.

Парогенератор для уборки квартиры в целом не имеет ограничений по типам поверхности. Он подходит для кафеля, фаянса, ковров и обивки, стекол и зеркал, обоев, дерева, металла, пластика. Ограничения касаются лишь теплостойкости обрабатываемых поверхностей. И чтобы точно определить, не испортится ли вещь, нужно ознакомиться с инструкцией к прибору.

С помощью парогенератора для уборки можно очистить пятна на ковре, снять следы жвачки с одежды, известковый и мыльный налет со стен и пола в ванной, уничтожить насекомых-паразитов.

Каждой операции соответствует характерная насадка в комплектации прибора. Чем их больше, тем обширнее функционал. Бывают насадки для пола (в том числе камня, керамики), для ухода за окнами, стеклами и зеркалами. Насадки с узким соплом и щеткой используются для очистки смесителей, кранов и прочей сантехнической фурнитуры, а также для обработки труднодоступных мест. Крупные сопла предназначены для очищения сливных отверстий. В комплектацию также могут входить насадки для вертикальной глажки текстиля и распылитель для ухода за растениями.

Специализация прибора варьируется, исходя из его габаритов. Так, ручные парогенераторы весят до 3 кг, их проще всего транспортировать, легче держать в руках. Набор функций и мощность таких приборов ограничены, поэтому их используют для точечной уборки тех или иных зон в квартире, например, для ухода за мебелью, зеркалами и стеклами.

Напольные парогенераторы относительно компактны и снабжены большим резервуаром. Внешне напоминают средних размеров пылесос. Как правило, они имеют достаточно большую производительность для обработки больших площадей, например, плиточного пола, кухонного фартука и т.д. Оптимальны для использования в квартире.

Крупногабаритные профессиональные приборы обладают наибольшей мощностью, широким функционалом, имеют множество приспособлений для дополнительных операций. Но приобретать такое устройство для городской квартиры нерационально: оно больше подходит для гостиничных комплексов, химчисток, медицинских учреждений.

Достоинства и недостатки

Парогенераторы для уборки квартиры обладают как достоинствами, так и недостатками. К положительным свойствам прибора относится его способность почти полностью заменять собой препараты бытовой химии для уборки. Горячий пар отлично справляется с очисткой загрязнений разных видов, дезинфицирует поверхность и при этом не оставляет сырых следов. Прибор не нуждается в большом количестве воды, экономно расходует электричество, действуя при этом эффективно.

К недостаткам парогенераторов для уборки квартиры относится высокая стоимость качественной техники с большой производительностью. Недорогие же модели часто не имеют функции защиты от накипи, а поскольку через прибор постоянно проходит вода, резервуар быстро засоряется, и парогенератор может выйти из строя.

Требования к техническим характеристикам

На отечественном рынке представлено множество приборов под марками Endever, Karcher, Rolsen, Kitfort, Philips, Redmond, Sinbо и т.д. Цены на парогенераторы для квартиры могут варьировать от 2000 до 40000 и даже выходить за такой диапазон. Это объясняется разными факторами, в числе которых – мощность, принцип подачи и давление пара, функционал, применяемые материалы и технологии, политика бренда. Чтобы понять, в какой ценовой категории нужно искать оптимальный для вас бытовой прибор, необходимо определить для себя круг значимых технических характеристик.

Мощность – основной показатель производительности прибора, от которого зависят эффективность работы, скорость нагрева теплоэлемента и, соответственно, цена. Компактные бытовые пароочистители могут иметь мощность 1000 Вт. Устройство для ежедневной уборки, чистки кухни и мытья полов должно иметь не менее 2700–3000 Вт. В идеале такой прибор нагревается за 2–3 минуты.

При выборе парогенератора нужно обращать внимание на эргономику. Ручной прибор должно быть удобно держать в руках при полном резервуаре, иначе вы будете быстро уставать. Крупногабаритные приборы устанавливаются на пол, и держать их не надо, но насадка должна удобно ложиться в ладонь. Обращайте внимание на длину шланга (не менее 2 м) и шнура питания (достаточная, чтобы не ходить по комнате, опутанной сетью удлинителей).

На качество чистки влияет такой фактор, как давление пара. У парогенератора для уборки квартиры оно составляет около 3 бар. А в целом показатель варьируется от 1 до 4 бар. Давление напрямую связано со скоростью выхода пара из насадки. Чем оно выше, тем больше пара в минуту образует прибор. Оптимальное количество – 200–220 г/мин.

Объем резервуара парогенератора должен быть достаточным, чтобы вам не пришлось часто доливать воду. Для уборки стандартной квартиры может хватить бака на 1 л, для большой площади потребуется не менее 2 л. Желательно, чтобы характеристики модели позволяли доливать воду, не дожидаясь, пока теплоэлемент остынет.

Дополнительные параметры

Помимо основных технических характеристик стоит обратить внимание на то, из какого материала выполнен нагреватель. Он может быть пластиковым или металлическим. Последний служит дольше, хотя больше весит и стоит дороже.

Если прибор оснащен функцией аспирации, это существенно увеличивает его стоимость, но делает уборку гораздо более качественной. Опция позволяет дополнительно всасывать пыль. Качественные парогенераторы для уборки квартир устроены таким образом, что в резервуар можно добавлять моющее средство, что усиливает дезинфицирующие свойства.

Помните, что дорогие марки приборов отличаются высокой надежностью крепления элементов, имеют возможность блокировать подачу пара, обеспечивают защиту от перегрева. Также в них предусмотрены другие конструктивные решения, повышающие безопасность эксплуатации. Учитывайте как можно больше факторов при покупке, и ваш парогенератор несомненно покажет себя с лучшей стороны.

Оцените статью:
3.25 из 5 (Оценок: 32)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх