Раскрыть меню

Спатифиллум: «женское счастье» в вашем доме

Валентина Василинец
11 сентября 2017
10676

Спатифиллум – это прекрасное тропическое растение. Многие верят, что цветок приносит в семью благополучие, гармонию и мир. Из-за таких поверий в народе спатифиллум получил еще одно название – «женское счастье». Рассмотрим, как создать оптимальные условия для его развития.

спатифиллум женское счастье

Описание

Растение принадлежит к семейству ароидных. Произрастает в Южной Америке и Восточной Азии. Чаще всего встречается в болотистых лесах и вдоль рек.

Спатифиллум имеет вид куста. Его глянцевые листья на высоких черенках растут напрямую из почвы. Имеют овальную или заостренную форму. Их длина может доходить до 20 см. Соцветие представляет собой початок, имеющий у основания большой белый лепесток в форме паруса. Со временем он приобретает желтый или зеленоватый оттенок. Ярко- или темно-зеленые листья создают выразительный контраст с белоснежными цветками.  Различают несколько подвидов растения.

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходит спатифиллум Уоллиса. Родина цветка – Колумбия.

спатифиллум уоллиса

Большой популярностью пользуется спатифиллум геликониелистный. Растение завезено из Бразилии. Его листья отличаются эллиптической формой и волнистыми краями.

спатифиллум геликониелистный

Спатифиллум каннолистный имеет крупные цветки, которые испускают тонкий изысканный аромат. Его листья овальные, немного заостренные кверху. В дикой природе встречается в Таиланде и Венесуэле.

спатифиллиум каннолистный

Правильный уход

В первую очередь нужно подобрать подходящее место для спатифиллума. Цветок «женское счастье» нуждается в достаточном освещении, однако не переносит прямых солнечных лучей. Поставьте вазон на подставку или на пол возле западного либо восточного окна. Чтобы уберечь растение от ожогов, создайте для него полутень с помощью полупрозрачной шторы.

Спатифиллум очень любит влагу. Поэтому обеспечьте регулярный обильный полив. Следите, чтобы не было застоев воды в горшке. О преизбытке влаги свидетельствует пожелтение листьев и появление на них черных пятен. Увлажнять почву следует по мере просыхания верхнего слоя грунта. Во время цветения и зимой в период покоя проводите нижний полив – через поддон. Можно поставить горшок на мокрую кальку, мох или керамзит. Для увлажнения листьев используйте пульверизатор. Если воздух в помещении сухой, опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в день.

Цветок умеет приспосабливаться к изменениям погодных условий. Спатифиллум хорошо себя чувствует при +13 … +27 °С. Но все же наиболее благоприятная для него температура составляет +16 … +18 °С.

Быстрое развитие куста возможно при высоком содержании в почве питательных веществ. Поэтому в фазе активного роста рекомендуется проводить регулярную подкормку. Используйте специальные минеральные и органические удобрения для цветущих растений. Раствор готовьте согласно инструкции к препарату. С марта по конец сентября проводите подкормку 2 раза в месяц. В период покоя вносите удобрения 1 раз в 4–5 недель. При этом дозировку также уменьшайте.

Пересадка и размножение

Спатифиллум относится к быстрорастущим растениям. Поэтому молодой цветок лучше всего пересаживать ежегодно, взрослый – 1 раз в 3–5 лет. У взрослого растения следует менять верхний слой грунта ежегодно. Это поможет сохранить здоровье и красивый вид цветка.

Пересадку рекомендуется проводить весной. Вначале выберите новый горшок: он должен быть немного больше предыдущего. Затем приготовьте почву. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать ее самостоятельно. В последнем случае в равных частях смешайте дерновую и листовую землю, торф, песок. Добавьте небольшое количество измельченной кирпичной крошки, кокосового волокна, древесного угля или коры. В вазоне обязательно наличие дренажа. Можно использовать крупный керамзит или гальку.

Аккуратно извлеките из горшка спатифиллум. Корень «женского счастья» можно не очищать от старого грунта, удалите только крупные комья земли. Внимательно осмотрите растение, поврежденные или гнилые части обрежьте. Высадите цветок в горшок. Не трамбуйте чересчур почву, чтобы она оставалась достаточно рыхлой и легкой. При первом поливе после пересадки можно использовать стимулятор роста «Корневин». Некоторые обрабатывают им корень перед посадкой. Обеспечьте цветку тщательный уход: следите за температурой, регулярно поливайте и опрыскивайте 2 раза в день.

Молодой спатифиллум следует пересаживать каждый год, взрослое растение – 1 раз в 3–5 лет.

Размножить спатифиллум можно только делением куста. Проводится процедура во время весенней пересадки. Аккуратно отделите деток от материнского растения. Поврежденные части, как правило, не приживаются. Все сухие и вялые листья удалите. Каждый отросток должен иметь несколько листьев и собственный корень. Если корневая система еще не сформирована, обработайте детку стимулятором роста и поместите в емкость с водой. Высаживать это растение можно через 3 недели, когда его корень достигнет 2–3 см в длину. Выберите небольшой горшок диаметром около 15 см. Для создания парникового эффекта можете накрыть его полиэтиленом или стеклом.

Заболевания и вредители

Очень часто спатифиллум страдает из-за неправильного ухода. Кончики его темно-зеленых листьев чернеют, желтеют или сохнут из-за низкой влажности воздуха. В основном такое происходит во время отопительного сезона: различные обогревательные установки буквально высушивают воздух. Чтобы этого избежать, поставьте цветок подальше от батареи и используйте специальные увлажнители. Чаще опрыскивайте растение и протирайте его листья влажной тряпкой. Эффективный метод – поставьте вазон на специальный поддон с водой или мокрым мхом.

Однако не переусердствуйте. Избыток влаги в почве и воздухе приводит к гниению корней, что в свою очередь сказывается на состоянии всего растения. Его листья становятся вялыми, на них появляются желтые или черные пятна. Чтобы решить проблему, снизьте количество и объемы поливов.

Кончики листьев могут чернеть из-за нехватки питательных веществ, в частности фосфора, калия или азота. Для восстановления здоровья спатифиллума проведите подкормку. Используйте удобрение, в составе которого есть неорганические вещества.

Иногда цветок поражает сажистый грибок. Заметить болезнь можно по многочисленным черным листьям. Лечение заключается в удалении поврежденных частей и обработке растения мыльным раствором. Протрите им все листья, даже здоровые. Подождите около 30 минут и смойте остатки вещества чистой водой. Такую процедуру рекомендуется проводить в качестве профилактики грибковых инфекций и вредителей, таких как тля, щитовка, паутинный клещ. Для их уничтожения можете обработать листья специальными инсектицидами или мыльным раствором с добавлением табака.

Правильный уход за растением включает в себя контроль освещения, температуры и влажности. Не забывайте подкармливать и вовремя пересаживать спатифиллум. Благодаря этому он будет цвести почти круглый год. Наполненный красотой и благоуханием, ваш дом станет уютным и теплым, а ведь именно это необходимо для женского счастья.

Оцените статью:
4.27 из 5 (Оценок: 11)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх