Раскрыть меню

Мирт: уход в домашних условиях

Валентина Василинец
11 сентября 2017
7291

Мирт – это вечнозеленое древесное растение. Чаще всего его можно увидеть в садах. Однако многие выращивают миртовое дерево наряду с другими комнатными растениями. Как обеспечить правильный уход за миртом в домашних условиях?

мирт уход в домашних условиях

О растении

Некоторые цветоводы полагают, что название растения произошло от греческого слова «мирра», которое переводится как «жидкое благовоние». Такое предположение связано с тем, что цветы мирта издают приятный аромат и содержат эфирное масло.

Растение относится к семейству миртовых. В дикой природе встречается на севере Африки, Азорских островах и территории Средиземноморья. Всего насчитывается от 40 до 100 видов. Наиболее популярные – «флоре плено», «вариегата», «ла клапе» и «микрофилла тарентина».

Комнатный мирт может достигать 30–60 см в высоту, некоторые разновидности доходят до 1 м. Растение представляет собой миниатюрное дерево с круглой кроной. Маленькие кожистые листья гладкие и блестящие. Цвет их – темно-зеленый. Имеют вытянутую форму с заостренными верхушками. Листья расположены на побегах редко и супротивно, имеют короткие черешки.

Белые или розовые цветки бывают махровыми или простыми. Могут собираться в соцветия или расти поодиночке. После цветения формируется плод – орех или темно-синяя ягода-костянка. Растение имеет продолжительный период покоя. Зимой в прохладном помещении мирт может отдыхать около 90 дней. В комнате со средней температурой и достаточным освещением – 1,5 месяца.

Выращивание

Мирт можно вырастить из семян. Сначала подготовьте почву: в равных пропорциях смешайте торф и песок. Насыпьте субстрат в горшок глубиной 7–10 см. Семена высадите на поверхности. Сверху посыпьте их грунтом, следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–5 мм. Накройте вазон стеклом. Оптимальный температурный режим составляет +20 … +22 °С.

Время от времени проветривайте посевы. Протирайте стекло от образовавшегося конденсата. Обеспечьте своевременный обильный полив. Как правило, первые всходы появляются в течение 7–14 дней. Когда из семени вырастут 2–3 листка, его нужно пикировать в отдельный горшок. Почву приготовьте с аналогичным составом. Через месяц начинайте подкармливать растение. Хорошо подходят удобрения, содержащие азот. Но обязательно соблюдайте дозировку средства.

Выращенный таким способом мирт зацветает в возрасте 4–5 лет. Лучше всего сеять свежие семена. Если они пролежат 1–2 года, всходы могут вовсе не появиться. Для получения такого посадочного материала требуется искусственное опыление.

Уход

Правильный уход за миртом в домашних условиях включает создание условий, максимально приближенных к субтропическому климату. Растение комфортно себя чувствует на подоконнике или возле окна, выходящего на восток, запад и юг. Миртовое дерево весьма неприхотливо и может пережить как прямые солнечные лучи, так и сквозняки. Однако не стоит долгое время держать его в подобных экстремальных условиях. С весны по осень вазон рекомендуется выносить на балкон или лоджию. Зимой растение предпочитает прохладу, температура может составлять +5 … +10 °С. Держите горшок в не отапливаемом помещении или на застекленном балконе.

Мирт очень любит повышенную влажность. Ее можно обеспечить регулярными поливами и ежедневными опрыскиваниями. В теплое время года растение быстро потребляет влагу, содержащуюся в грунте. Поэтому следите, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Однако не допускайте застоев жидкости. Это приводит к гниению корневой системы. Используйте отстоянную мягкую воду для полива. Ее также можно предварительно прокипятить или отфильтровать.

Мирт лучше всего расположить на окне, выходящем на юг, восток или запад.

Для постоянного выращивания мирта требуется плодородная почва. Ее легко приготовить самостоятельно. Смешайте дерн, торф, песок и перегной в соотношении 3:3:2:2. Обязательно на дно поместите дренаж. Если он отсутствует или материал плохого качества, влага может застаиваться, что скажется на здоровье растения.

Для оптимального роста миртового дерева требуется регулярная подкормка. Ее нужно проводить с марта по август каждые 7–14 дней. В остальное время вносить удобрения нужно раз в 4–5 недель. В зависимости от ваших ожиданий от растения выберите нужный состав. Чтобы сформировать из мирта дерево бонсай, используйте комплексные удобрения. Ели же вы хотите любоваться прекрасными цветами, приобретите специальную подкормку для цветущих растений.

Чтобы крона миртового дерева держала определенную форму, ее нужно время от времени подрезать. Боковые побеги рекомендуется оставлять. Нельзя прищипывать ветви зимой в период покоя. Делать это лучше всего после цветения – в конце лета.

Мирт могут поражать вредители: паутинный клещ, щитовка, тля и белокрылка. Регулярно осматривайте растение. Уничтожить насекомых можно с помощью специальных химических средств. Для профилактики обрабатывайте цветок мыльным раствором. Затем его остатки необходимо смыть чистой водой.

Пересадка и размножение

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Наиболее оптимальное время для этой процедуры – зима. Взрослый мирт следует переселять в горшок большего размера не чаще 1 раза в 3 года. Это объясняется тем, что корень мирта растет очень медленно.

Проводите пересадку по представленной ниже схеме.

  1. Прекратите полив за несколько дней.
  2. Когда грунт немного подсохнет, взрыхлите его по краям горшка.
  3. Переверните вазон, придерживая растение, аккуратно извлеките его.
  4. Удалите землю с корня. Для этого можете размыть ее водой.
  5. Обработайте корень специальным средством – стимулятором роста.
  6. Поместите мирт в новый горшок с подготовленной почвой. Состав субстрата может быть таким же, как при первой посадке.
  7. Увлажните почву. Первые дни после пересадки создайте максимально комфортные условия для растения.

Мирт можно размножать с помощью семян или черенков. Растение, выращенное первым способом, часто не сохраняет все сортовые признаки. Чтобы этого избежать, лучше прибегнуть к черенкованию. Рекомендуется делать это зимой или в середине лета. Срежьте боковой побег длиной до 10 см. Место среза обработайте стимулятором роста «Корневин». Удалите с нижней части черенка листочки и высадите его в почву (смешанные в равных пропорциях песок и торф). Сверху накройте стеклом или полиэтиленом. Через 2–3 недели отросток пустит корни и окрепнет. Затем его можно пересаживать в горшок и ухаживать как за самостоятельным растением.

Свойства и применение

Побеги и плоды миртового дерева содержат множество активных компонентов, фитонцидов и эфирного масла. Они, в свою очередь, оказывают антибактериальное действие и укрепляют иммунитет. Отечественными учеными был разработан лекарственный препарат на основе мирта. Он назначается больным сахарным диабетом, пневмонией и хроническим бронхитом. Это средство также помогает бороться с туберкулезной палочкой и стафилококковой инфекцией.

В небольших дозах настойку мирта рекомендуется принимать для стимуляции мозговой деятельности, повышения работоспособности и выносливости. Считается, что растение благотворно влияет на нервную систему. Миртовое эфирное масло можно использовать в качестве очистителя воздуха и ароматизатора. Из черенков и листьев изготавливают специи, которые не только полезны, но и придают блюду насыщенный аромат и характерный вкус. Настойки из цветов и плодов применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу. Мирт можно ставить в спальне и даже в детской. Одно растение эффективно очищает воздух в помещении площадью 20 кв. м.

Для оптимального развития мирта в домашних условиях уход должен включать контроль температуры, регулярный полив и опрыскивание, своевременную обрезку и пересадку. Тогда растение не только будет радовать вас своим прекрасным видом, но и поможет улучшить здоровье.

Оцените статью:
4.44 из 5 (Оценок: 9)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх