Раскрыть меню

Растение кротон: уход в домашних условиях

Марина Кудрявцева
13 сентября 2017
9280

Кротон – декоративное лиственное растение из семейства молочайных рода кротон. В природе это трехметровое раскидистое растение обитает на юго-востоке Азии, на островах Тихого океана, в лесах Индии и Индонезии. Благодаря фигурным листьям необычного окраса кротон обрел популярность и как комнатное растение. Но такие виды достигают в росте лишь 1,5 м и только благодаря грамотной заботе цветовода. При правильном уходе в домашних условиях кротон не теряет декоративные качества круглый год.

кротон уход в домашних условиях

Разновидности

Кротон – растение с большими листьями, форма и расцветка которых зависит от вида. Наиболее популярны пять из них.

Кодиеум пестрый меняет окраску и форму листьев в зависимости от условий окружающей среды, чаще имеет желто-зеленый окрас.

кротон пестрый

«Петра» – вид кротона с ветвящимся стволом и плотными поочередно расположенными листьями. Сами листья зеленые, интенсивность окраски варьируется, край и прожилки окрашены желтым.

кротон петра

«Миссис Айстон» – вид кротона с широкими короткими листьями, закругленными на кончиках. Они хаотично окрашены в розовый, желтый или красный оттенки.

кротон миссис айстон

«Экселент» – вид кротона, листья которого напоминают по форме дубовые. Верх листа желто-зеленый, низ – багрово-желтый.

кротон экселент

«Мамми» – разновидность с красно-зелеными волнистыми листьями, имеющими желтые, красные и розовые вкрапления.

кротон мамми

Внешний вид кротона довольно разнообразный. Чтобы не ошибиться при покупке растения, нужно выбирать экземпляры с сочной яркой расцветкой. Прожилки листьев должны быть интенсивно окрашены. Листья здоровых кодиеумов глянцевые, крепкие, устремленные вверх и в стороны, но не опущенные вниз. На стволе не должно быть ямочек, а земляной ком нельзя пересушивать или переувлажнять.

Идеальный субстрат для кротона – это смесь из равного количества дерновой, торфяной, лиственной и песчаной смеси. На дно горшка стоит уложить дренаж.

Температура

Грамотный уход за кротоном в домашних условиях требует поддержания температурного режима в пределах +18 … +25 °С. Период покоя для цветка не нужен.

Сквозняки и холод для кротона губительны. При заморозках он сразу сбрасывает листья. Отведите растению самые теплые зоны вашего дома. Кротон хорошо перенесет отопительный сезон и выдержит сухость воздуха, если вы будете время от времени опрыскивать его.

Освещенность

При уходе за растением следует помнить, что уникальная пестрая расцветка листьев зависит от освещения. Если не следить за этим параметром, листья станут обычного зеленого цвета. Зимой кротон следует ставить под прямые лучи, весной его лучше перенести на восточные или западные окна под мягкое солнце.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха для кротона составляет 80%. Используйте увлажнители или ежедневно опрыскивайте листья.

Если на них появляется известковый налет, используйте для опрыскивания кипяченую воду, а растение протрите влажной губкой или тряпкой. Кротон можно купать под душем со слабым напором воды раз в месяц.

Цветок, который живет возле батареи, нуждается в дополнительном опрыскивании. Но влажность воздуха можно повысить, установив рядом емкость с водой.

Полив

Кротон нужно поливать 2–3 раза в неделю или чаще, если верхний слой грунта быстро подсыхает. Понадобится отстоявшаяся вода. Нельзя допускать переувлажнения и пересушивания почвы. При избытке влаги может развиться бактериальная или грибковая инфекция, некроз и опадение листьев. Чтобы этого не произошло, используйте дренаж и проверяйте, не завелся ли в почве грибок. Если заметите плесень, смените грунт и добавьте больше дренажа.

Поливать кротон следует только отстоявшейся водой и не реже 2–3 раз в неделю.

При недостатке влаги листья кротона сохнут, желтеют и вянут. В этом случае нужно увеличить частоту полива.

Обрезка

Без обрезки растение теряет форму. Чтобы сохранить декоративность и увеличить количество боковых побегов, цветоводы прищипывают верхние ветви. Перед процедурой место обрезки дезинфицируется серным или угольным порошком. Первая прищипка проводится, когда растение достигает 15–17 см в высоту, а затем через каждые 20 см. При высоте 30–40 см кротон рекомендуется обрезать. Если растение болеет или страдает от вредителей, снимают ветви, которые нельзя вылечить.

Подкормка

Уход за кротоном в домашних условиях требует плодородной почвы. Растение нужно подкармливать еженедельно в течение всего года. Зимой раствор должен быть слабее, чем летом. В качестве подкормки можно использовать «Унифлор Рост», «Циркон», «Эпин» и другие препараты. Если в состав удобрения входят фитогормоны, его можно использовать не чаще 2 раз в месяц.

Пересадка

Кротон пересаживают раз в 1,5–2 года или если растение не помещается в прежнем обиталище. Приобретайте горшок диаметром на 2 см больше предыдущего. Лучше всего растение чувствует себя в неглубоких и широких глиняных глазурованных емкостях, которые сберегают влагу и пропускают воздух. Кротон для пересадки берется вместе со старым комом земли. На дно выложите не менее 3 см дренажа (керамзита, битого кирпича, мелкого гравия). Горшок поставьте в поддон с увлажненным гравием.

Размножение

Кодиеум цветет редко, давая мелкие и не слишком декоративные цветы. Если фаза цветения прошла и удалось получить семена, их можно будет высадить в январе или феврале, предварительно выдержав в стимуляторах роста и накрыв полиэтиленом.

Обычно кротон размножают черенкованием в весенний период. С основного стебля срежьте черенок длиной 10–15 см, погрузите его в воду, чтобы смыть млечный сок, подсушите. Свяжите листья в трубочки, чтобы растение не испаряло влагу. Подготовленный таким образом черенок высадите в емкость и накройте полиэтиленом. Поместите горшок на месяц в теплое место и дождитесь, пока растение укоренится.

Проблемы при уходе

Цветоводы отмечают, что проблемы с вредителями и паразитами почти не возникают. Растение ядовито и при должном уходе вполне может защититься от них. Гораздо более опасны ошибки цветовода: они приводят к ослаблению естественной защиты и распространению паутинного клеща. Если допускать пересыхание почвы, кротон может пострадать от щитовки или мучнистых червецов. Чтобы избавиться от паразитов, используйте системные инсектициды согласно инструкции.

Уход за кротоном в домашних условиях несложен. Растение не капризно и при оптимальных показателях температуры, светового режима, влажности воздуха, регулярной подкормке сохраняет декоративные свойства круглый год.

Оцените статью:
4.25 из 5 (Оценок: 8)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх