
Среди большого разнообразия комнатных растений кактусы стоят особняком. Это довольно необычные цветы. В естественных условиях они достигают огромных размеров. Однако в квартирах мы выращиваем карликовые виды, выведенные селекционным путем. Добиться того, чтобы южное растение зацвело, очень трудно. Для этого необходимо знать, как ухаживать за кактусом в домашних условиях.
Залог успешного выращивания кактусов – правильно подготовленная почвенная смесь. Ее состав разнится в зависимости от сорта, возраста и т. д. Общие особенности таковы: земля должна быть слабокислой (рН должен составлять от 4,5 до 6), рыхлой, легкой и питательной.
Уложите в горшок слой дренажного материала. Насыпьте немного торфа, речной песок и листовую землю (1:1), древесный уголь лиственных пород. Опустите на субстрат корни. Придерживая растение одной рукой, другой подсыпайте почву. Заполните емкость, не доходя до края горшка на 1 см. Чтобы земля ложилась плотнее, периодически постукивайте о стенку горшка.
Первым делом важно создать благоприятные для данной культуры условия. Кактусы любят много солнечного света, поэтому размещайте их на окне, смотрящем на юг. Если такой возможности нет, то с восточной или западной стороны. Если цветок растет на северной стороне, обеспечьте ему дополнительное освещение.
Кактус не любит перестановки, особенно во время завязки бутона и цветения.
Оптимальная температура для кактусов составляет +16 … +24 °С. Зимовать им лучше при +10 … +15 °С и без сквозняков. Эпифитные сорта нуждаются в более теплом месте.
Полезно периодически проветривать растение и выставлять его на свежий воздух. При этом защитите его от ветра и пыли. В дождливую погоду накрывайте горшки полиэтиленом. Время проветривания постепенно увеличивайте. Так цветы быстрее адаптируются к улице. Спустя 2–3 недели их можно оставлять на открытом воздухе круглые сутки. Ночные перепады температур улучшают цветение, укрепляют кожицу и повышают сопротивляемость кактуса к болезням.
Зимой растение тяжело переносит сухой воздух. Размещайте его на подоконнике ближе к стеклу и дальше от батареи. Учтите, что кактус не любит частых перестановок. Поэтому не поворачивайте его другой стороной к свету. Особенно не допускайте таких действий во время бутонизации и начала цветения. Чтобы не ошибиться, поставьте метку на горшке.
Уход за кактусом в домашних условиях включает регулярный полив, особенно в летний период. Количество воды не должно быть большим. В противном случае начнется загнивание корней. Придерживайтесь следующей периодичности полива:
Принцип таков: чем холоднее в помещении воздух, тем меньше растение испаряет влаги. Следовательно, и поливать его следует реже.
При выращивании кактуса на подоконнике контролируйте количество азота в почве. Его переизбыток приводит к неправильному формированию растения. Небольшие дозы органических удобрений показаны эпифитным и быстрорастущим видам.
Полезным будет внесение фосфора и кальция, а в период цветения – калия. Довольно популярно удобрение «Кактус». Оно отличается сбалансированным составом макро- и микроэлементов.
Пересадку растения планируйте на весну. Для молодых цветов процедура проводится раз в год, а для 3–4-летних – раз в несколько лет.
Убедитесь, что горшок действительно слишком мал. За 2–3 дня до пересадки отмените полив. Так земля легко осыплется с корней. Аккуратно извлеките цветок из горшка. Чтобы не уколоться, оберните его несколькими слоями бумаги или плотной ткани.
Размножение кактусов происходит генеративно или вегетативно. В первом случае используются семена, во втором – отростки. Для обеззараживания и улучшения всхожести обработайте посевной материал крепким марганцевым раствором. Затем прорастите во влажной среде. Одни виды кактусов дают ростки через день. Другим может понадобиться месяц.
Вегетативный способ более эффективный и востребованный. Он подразумевает укоренение отростков, взятых у взрослых цветков. У этих черенков есть зачатки корешков, поэтому они легко приживаются.
Кактус уязвим перед некоторыми болезнями. Например, переизбыток влаги, особенно зимой, провоцирует образование гнили. Если это произошло, извлеките цветок из горшка. Тщательно промойте корневую систему под проточной водой. Высушите ее и обработайте антисептиком. Обрежьте темные и мягкие корни, загнившие стебли и листья. Посадите кактус в новый горшок. Не поливайте растение до тех пор, пока оно не начнет расти.
Из вредителей встречаются тля, паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Чтобы предотвратить их появление, регулярно осматривайте растение через лупу. Защитите его от чрезмерно сухого воздуха.
Уход за кактусом в домашних условиях – достаточно хлопотное занятие. Однако все потраченные усилия окупаются сполна. Полив производите по мере высыхания земли. Подкормку отложите до окончания цветения. Пересаживайте растение, когда горшок станет мал.