
Гузмания – яркая, эффектная красавица, относящаяся к семейству бромелиевых. Происходит из Южной и Центральной Америки. Растение отличается длинными декоративными листьями. Оригинальные соцветия, напоминающие фонтанчики, бывают оранжевого, желтого, красного или розового цвета. Многие цветоводы стремятся поселить гузманию в своем доме. Однако все не так просто: у растения капризный и переменчивый нрав. Как ухаживать за гузманией в домашних условиях?
Чтобы понять, какая температура нужна для бромелии, вспомните ее родину – тропические южноамериканские леса. Там круглый год цветок растет при +23 … +25 °С. Указанный температурный режим важно поддерживать и в домашних условиях. При соблюдении данной рекомендации гузмания будет активно расти и формировать новые листья. Также она вовремя зацветет и даст деток. В зимнее время допустимо кратковременное понижение температуры до +18 °С, а летом – повышение до +33 … +35 °С. Найдите в квартире место, где растение будет защищено от сквозняков.
Гузмания предпочитает яркие, но рассеянные солнечные лучи. Размещайте ее как можно ближе к источнику света. Для этого подойдут восточные, южные и большие западные окна. Следите, чтобы солнце не обжигало нежные прицветники и листву. Для защиты затеняйте окна матовой пленкой, тюлем или папиросной бумагой. В северной части дома растение будет страдать от нехватки света.
Влажность воздуха для гузмании требуется высокая – на уровне 65–80%. Такие условия свойственны зимним садам и оранжереям. При низких показателях культура перестанет расти, цвести и вскоре погибнет. Выращивая цветок в квартире, поместите его в аквариум или большую вазу. Дно выстелите корой, керамзитом и мхом. Регулярно поливайте подложку. Вода будет испаряться и увлажнять воздух вокруг цветка. Также эффективно держать растение возле фонтанов, бассейнов или природных водоемов.
Распространенная ошибка в уходе за гузманией в домашних условиях – полив в грунт и под корень. Как таковой корневой системы у растения нет. Влагу оно потребляет из воздуха через пазухи листьев. При высокой, оранжерейной влажности полив практически не нужен. Достаточно изредка устраивать цветку рукодельный дождь. При средних показателях влажности опрыскивайте его до 3 раз в день. Раз в 2–4 недели поливайте прямо в розетку. Желательно, чтобы пространство между листьями на 2/3 было заполнено водой.
Контролируйте, чтобы из-за грязи и пыли вода не стала цвести. Это спровоцирует гниение листьев. Если влага быстро испаряется, то участите поливы. При необходимости меняйте воду на свежую.
Используйте для полива только мягкую, отстоянную и очищенную воду. Если брать водопроводную, то на листьях образуется соляная корка. Она разъест их, приведет к гнили и ржавчине. В итоге растение погибнет.
Регулярная пересадка растению не нужна. Проводите ее только тогда, когда почва пришла в негодность и превратилась в труху. Также процедура нужна при загнивании грунта, образовании плесени. Аккуратно извлеките цветок из емкости, стараясь не повредить корни. При посадке создайте им временную опору. Так корневая система быстрее освоит новый субстрат.
Из-за тяжелой розетки гузмания может заваливаться на бок и выпадать из кашпо. Решите эту проблему утяжелением горшка. Диаметр емкости должен быть не более 10–12 см. Не забудьте про дренажный слой. Грунт нужен водопроницаемый, с кислотностью в пределах 5,5–7,0. Используйте следующие варианты состава:
Для выращивания гузмании подойдет и субстрат для орхидей или папоротников. При посадке не заглубляйте шейку цветка: это спровоцирует загнивание и формирование дефектных листьев.
Гузмании не нужна регулярная пересадка. Проводите ее только тогда, когда почва пришла в негодность и превратилась в труху, или же появилась плесень.
Этот удивительный цветок можно выращивать и вовсе без емкости. Опытные цветоводы имитируют природные условия и размещают растение на коряге. Корни обильно обматывают мхом, смешанным с корой, и крепят на ветку. Идеально, если коряга имеет трещины, рыхлую фактуру, ямки и изгибы. Содержите такую конструкцию в самом влажном месте в квартире. Например, в ванной (при условии, что она обогревается и имеет хорошее освещение). Можете повесить композицию на стену, а снизу разместить увлажнитель воздуха.
При правильном уходе за гузманией в домашних условиях дополнительные подкормки не нужны. При желании можете внести удобрения для стимуляции и продления цветения. Для этого подойдут специальные питательные вещества для бромелиевых. Также эффективны комплексные препараты для комнатных растений. Разводите их в концентрации в 5 раз меньшей, чем указано на упаковке.
Производите подкормку методом полива или опрыскивания в розетку. Делайте это не чаще 1 раза в месяц. Перекормка чревата нарушением развития и роста, болезнями.
Размножается культура боковыми отростками. Оптимальное время – по окончании цветения, когда материнская розетка отмирает. Вокруг нее появляются детки. Постепенно они формируют собственные корни. Как только они достигнут 1,5 см в длину, отделите деток от маточного растения. Воспользуйтесь острым стерильным инструментом. Срез на старой гузмании и на отростке обработайте садовым варом.
Далеко не у всех деток корни развиваются одновременно. Поэтому отсадить их за один раз не получится. Отделенные отростки пересадите в емкости с субстратом для орхидей. Пометите их в теплое место. Первое время не помешает целлофановый колпак. Он усилит влажность воздуха. Когда растения подрастут и окрепнут, пересадите их в постоянные горшки методом перевалки. Будьте предельно осторожны – корни очень ломкие.
Второй способ размножения гузмании – с помощью семян. Подготовьте субстрат из измельченного торфа, смешанного с песком. На поверхность грунта посейте семена, предварительно промытые в марганцевом растворе. Заделывать их в почву не нужно, так как семена должны прорастать на свету. Лучше накройте контейнер полиэтиленом или стеклом.
Оптимальная температура для проращивания семян составляет +22 … +24 ºC. По мере необходимости проветривайте и слегка орошайте теплой водой посадочный материал. Через 2–3 недели появятся первые всходы. Спустя 2–2,5 месяца пересадите их в грунт, состоящий из дерновой земли, листовой земли и торфа (в пропорции 1:2:4). Через 6 месяцев пикируйте молодые растения в постоянные горшки. Зацветут они спустя 3–4 года, максимум через 5 лет.
Бич гузмании – грибы-паразиты. Они поражают растение при слишком обильном поливе. Проблемы не избежать, если в розетке или на поверхности субстрата застаивается вода, а также если корни соприкасаются с увлажненным поддоном. Обработайте культуру специальными противогрибковыми препаратами. Для профилактики соблюдайте режим полива.
При пересушенном воздухе растение подвергается нападению щитовки и паутинного клеща. Чтобы вовремя выявить насекомых, регулярно осматривайте цветок. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание мыльным раствором. Если поражение обширное, не обойтись без инсектицидов.
При нарушении правил ухода за цветами наблюдаются один или несколько представленных ниже признаков.
Уход за гузманией в домашних условиях – задача непростая. Это довольно капризное растение, требующее создания определенных условий. Полив нужен умеренный, подкормки – нечастые. Пересаживать и размножать растение следует очень бережно, чтобы не повредить хрупкие корни. Болезни и вредители доставляют не меньше хлопот. Внимательно следите за развитием цветка и вовремя обрабатывайте его инсектицидами.