Раскрыть меню

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях

Марина Набильская
28 августа 2017
6237

Комнатная гортензия – это цветущее растение с большими круглыми цветами разных оттенков. Наиболее распространены цветы голубого, белого и розового окраса. Искусственно выведенные сорта (гибриды) могут быть зеленого, пурпурного и других цветов. Гортензия станет настоящим украшением помещения, будет радовать глаз и поднимать настроение. Однако чтобы надолго сохранить этот прекрасный цветок, ему необходимо обеспечить комфортные условия и правильный уход.

гортензия

Описание

Гортензия – это многолетний кустарник, который радует буйным цветением и насыщенно-зелеными листьями. Окрас цветов может быть самым разнообразным и во многом зависит от кислотности почвы. Один куст выбрасывает от 1 до 6 соцветий, при этом чем меньше побегов, тем больше шар и эффектнее с виду цветок.

Известно более 100 сортов комнатной гортензии. Синяя – «эрли блу»,  розовая – Ramars Mars. Красные сорта – «прима» и «красная сенсация». Розовые гортензии – «Голиаф», «Европа» и «Гамбург». Растения с белыми и кремовыми соцветиями – E . Mouillere и Souer Tharese.

Освещение

Комнатная гортензия – это светолюбивое растение, поэтому ему необходимо обеспечить достаточное поступление солнечного или искусственного света. В летнее время прямые лучи солнца могут быть опасными для цветка. В жаркий период его лучше разместить в полутени. В начале весны, после появления первых бутонов, растение обязательно нужно выставить на самое светлое место. Это обеспечит активный рост и развитие, и уже очень скоро оно станет радовать глаз красивыми цветами.

Температура

Для хорошего роста и развития гортензии необходимо создать ей максимально комфортные условия.  Температура воздуха в помещении в период цветения должна держаться в пределах +18 … +22 ⁰С. Зимой гортензия входит в состояние покоя, сбрасывает листья и аккумулирует силы для следующего цветения. В это время оптимальная температура для нее составляет +7 … +10 ⁰С. После появления первых почек и бутонов растение обязательно нужно переместить в более теплое место. Если гортензии не обеспечить правильный уход во время покоя, то цвести она начнет только через год.

Пагубно на растении сказываются резкие перепады температур и сильные сквозняки. Важно максимально оградить его от этого.

Полив

Чтобы обеспечить правильный уход комнатной гортензии в домашних условиях, необходимо ее регулярно поливать. В течение семи дней цветок выпивает до литра чистой воды. Для полива необходимо использовать мягкую и отфильтрованную жидкость. При высокой жесткости добавляйте в нее уксус или лимонную кислоту.  Повышенное содержание хлора негативно отразится на внешнем виде цветка и приведет к развитию хлороза листьев. Чтобы избежать такого негативного явления, необходимо подкармливать почву солями железа, которые можно приобрести в цветочном магазине. Если есть возможность, лучше использовать отстоявшуюся дождевую воду.

Гортензия требует активного полива во время цветения. В зимний период (в недели покоя) частоту полива уменьшают или вовсе прекращают.

Удобрение

Во время появления первых бутонов или активного роста растения оно нуждается в подкормке. Для этого гортензию раз в 2 недели следует поливать специальным удобрением. Перед применением подкормку необходимо растворить в отстоявшейся воде, соблюдая соотношение 2 г средства на 1 л жидкости. Поливать таким раствором следует корневую систему, избегая попадания жидкости на листья. Подкормка обеспечит активный рост и цветение гортензии.

Чтобы весной ваша любимица радовала буйством цветов, процедуру удобрения следует проводить и в зимний период, желательно один раз в месяц.

Пересадка

Комнатная гортензия нуждается в периодической пересадке. Выполнять ее нужно раз в год, не чаще. За это время земляная смесь истощается, и она больше не способна обеспечить растение необходимыми полезными веществами для активного роста, цветения и размножения. Для пересадки потребуются горшок на 2–3 см в диаметре больше предыдущего, дренаж и специальная земля.

Грунт – это важный компонент, который обеспечит рост и развитие растения. Его выбор зависит от оттенка цветов. Так, растение с белым или розовым окрасом нуждается в почве с низким уровнем кислотности, а голубые предпочитают кислый грунт.

Земляную смесь можно приобрести готовой в специализированном магазине. Особой популярностью пользуются виды грунта «Бегония» и «Азалия». Приготовить почву можно и самостоятельно. Для этого возьмите по 3 части дерновой и листовой земли, 1 часть торфа и 2 – песка. Смешайте все компоненты для равномерного соединения.

Ниже поэтапно описана процедура пересадки комнатной гортензии.

  1. Застелите пол газетой или полиэтиленом.
  2. Аккуратно вытащите растение из старого горшка, держа его за основание.
  3. В новый горшок насыпьте дренаж и земляную смесь, заполнив емкость на ½.
  4. Разместите цветок в новом вазоне и присыпьте корни землей. Важно не засыпать гортензию выше того уровня, на котором она была в старом горшке.
  5. Опрыскайте цветок из пульверизатора, а на следующий день проведите полноценный полив.

Пересаживать растение лучше ранней весной, чтобы к лету оно успело адаптироваться и начало цвести. Если оно слишком большое, необходимо провести его омоложение и обрезку. Обрезание следует выполнять ранней весной, чтобы удалить слабые ростки и активизировать рост более сильных и выносливых. В этот период можно провести рассадку растения, отделив молодые сильные побеги и укоренив их в отдельном горшке.

Обрезать гортензию необходимо и осенью, после цветения. Важно удалить все слабые и увядшие побеги, оставив только самые сильные и здоровые. Также проводится обрезание верхушки растения.  Это необходимо для того, чтобы молодые побеги активно росли и формировали пышный куст.

Размножение

Размножать комнатную гортензию можно семенами или черенками. Первый вариант достаточно трудоемкий и долгий. Такой метод используют, если сорт очень редкий и дорогой,а результат оправдает все приложенные усилия.

Чаще всего применяется размножение черенками. Для этого выбирают молодые побеги, которые обязательно должны быть с листиками, но без цветов. Для размножения используются только здоровые черенки. Перед посадкой они обязательно обрабатываются специальным стимулятором образования корневой системы.

Для высадки молодых побегов используются небольшие горшки – максимум 10 см в диаметре. Если посадить черенок в большую емкость, активно начнут развиваться корневая и лиственная система, а вот цветов вы дождетесь нескоро.

Гортензию комнатную обычно размножают черенками или делением куста.

Для высадки горшок наполняется грунтом, в него сажается черенок так, чтобы он хорошо держался. Вазон располагается в тени. Важно помнить: радовать цветением комнатная гортензия начнет только на второй год после высадки.

Размножать комнатную гортензию можно путем деления куста. Такой метод требует соблюдения аккуратности и подходит для достаточно больших кустов с хорошо развитой корневой системой.  Проводить процедуру лучше осенью или ранней весной.

Для размножения извлеките растение из горшка и разложите на поверхности, устеленной газетами или полиэтиленом. Аккуратно разделите корни так, чтобы на каждом пучке осталось по почке, которая даст молодые ростки. Отделенные черенки высадите в отдельные горшки, полейте и поместите в полузатененное место. Если проводить пересадку осенью, то к следующей весне гортензия порадует первым цветением.

Вредители и болезни

Комнатная гортензия в меньшей степени подвержена различным болезням и нападкам вредителей, нежели садовая, однако такие проблемы тоже встречаются. Наиболее распространены описанные ниже трудности.

  • Желтые листья указывают на низкую кислотность почвы. В таком случае растение следует подкормить или пересадить в новый грунт.
  • Сухие кончики листьев свидетельствуют о недостаточности влаги. Важно регулярно поливать растение чистой и отстоявшейся водой.
  • Появление светлых пятен говорит о том, что цветок получает слишком много солнечного света. Необходимо переставить его в затененное место.
  • Торможение роста и развития указывает на недостаточность питательных веществ. Следует провести подкормку растения специальными органическими или минеральными удобрениями.
  • Изменение цвета листьев, появление дырочек или увядание гортензии указывает на наличие вредителей. Как правило, растение поражают трипсы, паутинные клещи и мучнистые черви.

Правильный уход за гортензией в домашних условиях принесет результат: растение будет долгое время радовать буйством цветения и зеленью листьев. Обеспечьте цветку комфортные условия, не забывайте про регулярный полив и удобрение.

Оцените статью:
3.89 из 5 (Оценок: 9)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх