Раскрыть меню

Гиппеаструм: особенности ухода в домашних условиях

Валентина Василинец
11 сентября 2017
6495

Гиппеаструм – это луковичный тропический многолетник, который ценится за прекрасные цветы. Однако не всем удается насладиться этой красотой. Рассмотрим, каким должен быть уход за гиппеаструмом в домашних условиях.

гиппеаструм уход в домашних условиях

Описание

Растение относится к семейству амариллисовых. В дикой природе наиболее часто встречается в Южной Америке, Бразилии и бассейне Амазонки. Лучше всего гиппеаструму подходит тропический и субтропический климат. Насчитывается около 90 видов этого растения.

Цветки и листья растут из луковицы. Ее диаметр составляет 5–10 см. Зачастую она коричневого цвета и состоит из толстого стебля и множества сомкнутых чешуек. В нижнем конце луковицы можно увидеть пучок шнуровидных корней. Листья линейные и плоские, вытянутой формы. Располагаются в два ряда, друг напротив друга. В длину вырастают до 50–70 см, их ширина – 4–5 см. В основном листья темно-зеленые, иногда багрового оттенка.

При правильном уходе в домашних условиях на гиппеаструме появляется зонтиковидное соцветие из 2–6 цветков. Они расположены на трубчатом безлистном цветоносе. Он вырастает до 40–80 см высотой. Длина цветка может составлять до 15 см, диаметр – около 25 см. В зависимости от вида можно увидеть самый разнообразный окрас: белый, розовый, оранжевый, темно- и ярко-красный. После цветения формируется плод – трехстворчатая коробочка шаровидной или угловатой формы. Внутри нее созревают семена растения. При использовании свежесобранного посевного материала всхожесть составляет 100%.

Уход

В первую очередь нужно правильно подобрать горшок для гиппеаструма. Его объем напрямую зависит от размера растения. При посадке следите, чтобы между луковицей и краями вазона оставалось примерно 2–5 см. То есть диаметр горшка должен быть около 15 см. При этом не стоит выбирать слишком глубокую емкость. Только половину или две трети луковицы следует погрузить в почву.

Грунт для гиппеаструма должен быть достаточно рыхлым, что обеспечит хорошую проходимость воды и воздуха. Приготовьте богатый органическими удобрениями субстрат. Проще всего приобрести упакованную смесь в специальном магазине. Но можно приготовить почву самостоятельно. Смешайте по одной части листового грунта, перегноя, торфа, песка и добавьте 2 части глинисто-дерновой земли.

Наиболее оптимальная температура составляет +17 … +25 °С. Избегайте резких ее перепадов и сквозняков. Летом выносите цветок на свежий воздух, при этом затеняйте его, чтобы он не пострадал от прямых солнечных лучей. В помещении ставьте горшок на подоконник или подставку возле окна. Предпочтительно выбрать южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Время от времени поворачивайте вазон.

Гиппеаструм желательно держать на подоконнике с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Для полноценного развития цветка регулярно увлажняйте почву и воздух. Наиболее интенсивный полив проводите во время вегетационного периода, то есть с момента появления цветоноса. Следите, чтоб вода в горшке не застаивалась. Избегайте прямого попадания жидкости на луковицу. Наиболее эффективный метод – увлажнять землю путем нижнего полива в поддон. Используйте нежесткую теплую воду. Для увлажнения также рекомендуется протирать листья гиппеаструма мокрой салфеткой.

Состав для подкормки выбирайте с учетом стадии развития растения. Следует по очереди вносить специальные минеральные и органические удобрения. Во время цветения проводите подкормку препаратами, в составе которых есть азот, фосфор и калий. За месяц до периода покоя прекратите вносить удобрения. После отдыха цветка используйте смеси, богатые азотом и калием. Контролируйте концентрацию минералов: избыток некоторых веществ может сжечь корень гиппеаструма.

После цветения

После образования плодов с семенами растение нужно подготовить к отдыху. Срежьте верхнюю часть цветоноса. Когда он полностью увянет, аккуратно вытяните его из луковицы.

Как правило, период покоя длится с сентября по январь. Прекратите полив, постепенно снижайте количество и объем жидкости. Поместите гиппеаструм в более темное, сухое и прохладное место. Температура в помещении должна составлять около +10 °С. В начале февраля перенесите горшок на более освещенное теплое место. Постепенно возобновите привычный полив, начинайте вносить удобрения.

Именно после цветения гиппеаструм пересаживают. Для молодого цветка процедура ежегодная, для взрослого – 1 раз в 2–3 года. Делается это способом перевалки, что снижает риск повреждения корневой системы. Помните, что третья часть луковицы должна оставаться над поверхностью почвы. Некоторые пересаживают растение после периода покоя.

Размножение

Гиппеаструм размножают тремя способами: с помощью семян, выращиванием деток и делением луковицы.

Для первого метода требуется искусственное опыление растения. Семена созревают в течение 2 месяцев. Поместите свежий посевной материал в почву на глубину около 2 см. Гиппеаструм, выращенный таким способом, зацветет только в возрасте 3–4 лет. Интересный факт: чем ярче оттенок цветов, тем больший процент всхожести семян.

Самый простой метод размножения – выращивание деток. Их можно получить во время пересадки. С помощью ножа отделите детку диаметром около 2 см от материнской луковицы. Срез обработайте углем. Высадите молодое растение в отдельный горшок и обеспечьте тщательный уход.

Если у вас дома растет гибрид гиппеаструма, он не образует деток. В данном случае наиболее эффективно размножать цветок делением луковицы. Проводить такую процедуру нужно в ноябре перед периодом покоя. В это время основное количество питательных веществ содержится в луковице. Разрежьте ее по вертикали на несколько сегментов. Используйте стерильный острый нож. Срез посыпьте углем и немного подсушите. Поместите эти луковицы в почву, так чтобы третья их часть была на поверхности. Лучше всего приготовить субстрат из торфа и песка. Для создания парникового эффекта накройте горшок полиэтиленом или стеклом. Полив проводится через поддон.

Болезни

Наиболее часто цветок страдает от красной гнили и ложной мучнистой росы. Иногда гиппеаструм заболевает антракнозом. Для лечения каждые 2 недели используйте средство «Фундазол». Если растение болеет вирусной мозаикой, спасти его невозможно.

Из вредителей цветок поражают щитовка, тля, паутинный клещ и червец. Для их уничтожения используйте специальные инсектициды.

Правильный уход за гиппеаструмом в домашних условиях гарантирует оптимальное развитие цветка в течение многих лет. Придерживайтесь графика поливов, подкормки и пересадки. Обязательно обеспечьте растению необходимый период покоя.

Оцените статью:
4.67 из 5 (Оценок: 9)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх