Раскрыть меню

Как ухаживать за комнатной герберой в домашних условиях

Ольга Руденко
11 сентября 2017
6279

Гербера, или трансильванская ромашка, – роскошное комнатное растение, по праву заслужившее любовь флористов и садоводов. Цветы крупные, напоминающие ромашку. Размещены они на длинных безлистых стеблях. Уход за герберой в домашних условиях не сложнее, чем за другими растениями. Тем не менее есть определенные правила, придерживаясь которых вы получите здоровую цветущую герберу. Что именно нужно учесть?

гербера комнатная уход в домашних условиях

Условия выращивания

Трансильванская ромашка требует большого количества света. Прямые солнечные лучи ей не вредят. Наиболее благоприятными будут восточные и западные окна. При размещении герберы на северном подоконнике потребуется дополнительный источник света. На южном солнце может обжечь нежные листья. В таком случае растение придется притенять.

Еще одна тонкость ухода за герберами в домашних условиях – соблюдение теплового режима. Растение не любит резких температурных перепадов. В летний период оптимальные показатели составляют +20 … +22 °C. Зимой они не должны превышать +16 °C. При несоответствии этим требованиям гербера может прекратить цветение или рост.

Цветку пойдет на пользу чистый и свежий воздух. Поэтому можете выносить горшок во двор частного дома или на балкон. Только защитите растение от сквозняков.

Подготовка почвы

Уход за герберой включает периодическую смену почвы (одновременно с пересадкой). Ее можно купить в готовом виде или получить нужный состав самостоятельно. Существует несколько методов приготовления субстрата:

  • смешать одинаковое количество песка и торфа с двумя частями листовой земли;
  • использовать только чистый верховой торф;
  • соединить верховой торф с коксовой корой (предварительно размоченной) в пропорции 2:1;
  • добавить к торфу мелкий перелит в соотношении 1:1.

Какой бы из способов вы ни выбрали, не забывайте о хорошей дренажной системе. Гербера плохо переносит застой воды. Также не добавляйте в почву органические удобрения.

Полив

Полив трансильванской ромашки должен быть умеренным. В то же время нельзя позволять почве пересыхать и растрескиваться. Отдавайте предпочтение отстоянной воде комнатной температуры (только не кипяченой). Не используйте холодную воду – это тормозит рост растения.

Поливайте герберу очень аккуратно, по краю горшка. Избегайте попадания влаги на прикорневую розетку. Как альтернатива – наполняйте водой поддон. Через 30 минут слейте лишнюю жидкость. В противном случае цветку грозит развитие грибка и мучнистой росы.

Полив должен быть регулярным и равномерным на протяжении всего года. Чтобы понять, когда растение нуждается в воде, проверяйте грунт. Он должен быть слегка влажным.

Подкормка

Трансильванская ромашка нуждается в питательных веществах. Удобрения выбираются в зависимости от периода развития культуры. Во время активного формирования зеленой массы (с февраля по апрель и в течение лета) воспользуйтесь комплексными удобрениями с высоким содержанием азота. Разведите их водой так, как указано на упаковке.

Во время цветения вносите удобрения с повышенным содержанием калия. Раствор должен быть слабо концентрированный.

Пересадка

Пересаживать герберу нужно регулярно, примерно раз в год. Оптимальное время – весенний период. Чтобы процедура имела успех, правильно подберите новую емкость. Для взрослого растения объем горшка должен составлять 1,5 л. Чуть позже, если цветок полностью здоров, просто периодически обновляйте верхний слой земли.

Что касается материала, то для герберы идеально подойдет керамический горшок с дренажными отверстиями. В жаркие летние дни керамика спасет растение от перегрева.

Пересаживать комнатную герберу нужно раз в год, лучше всего весной.

Если трансильванская ромашка куплена недавно, пересадка не требуется. Цветку нужно время для акклиматизации. Это займет несколько недель. После этого извлеките растение из емкости вместе с земляным комом. Поместите его в новый горшок и засыпьте почвой. Обильно полейте теплой отстоянной водой.

Размножение

Уход за герберой в домашних условиях включает и размножение. Данная процедура выполняется тремя методами: черенкованием, делением материнского куста или с помощью семян. В первых двух случаях необходима максимальная аккуратность и сосредоточенность – есть риск повредить корневую систему.

Черенкование. Найдите растение не старше 3 лет. Отрежьте часть стебля с узлом и листом. Посадите его в отдельный ящик, наполненный подогретым субстратом (температура должна составлять не менее +20 °C). Полейте посадки теплой водой и накройте целлофаном. Через неделю появятся молодые побеги. Отсадив их, вы получите новые растения. Этот способ сложнее всех для проведения в квартирных условиях.

Деление материнского куста. Для этого необходимо трех- или четырехлетнее растение. На каждом из них оставьте по 2–3 точки роста. Деление проводится в следующей последовательности: аккуратно снимите верхний слой грунта, обнажая часть корневища. Сделайте неглубокий надрез, разделяющий его пополам. Присыпьте место разреза сухой землей или толченым углем. Спустя 3–4 недели у герберы появятся новые корни. Аккуратно извлеките растение из горшка. Разделите его на две части и рассадите в разные емкости. С момента посадки до начала цветения проходит около 10 месяцев. Этот способ размножения выбирают нечасто и только для ценных сортов.

Семена трансильванской ромашки высевают весной (с марта по май). Наполните емкость листовой и дерновой землей. Обязательно добавьте песок. Сделайте небольшие бороздки глубиной в 0,5 см, и посейте семена. Сверху присыпьте их землей. Взойдут они через 1–2 недели. После появления 3–4 листочков пересадите молодые побеги в отдельные горшки. Цветение происходит через полгода.

Болезни и вредители

Вредители трансильванской ромашки те же, что и у цветов, растущих на открытом воздухе. Например, если листочки растения пожелтели и опадают, проверьте его на наличие паутинного клеща. Насекомое заводится при недостаточном увлажнении воздуха и почвы. Проблему решит регулярное опрыскивание стеблей (но не цветов). Делайте это 3–4 раза в день. Дополнительно используйте фунгициды. Хорошо себя зарекомендовал «Актеллик». Распыляйте его только в проветриваемом помещении.

Полив холодной водой, частые подкормки азотосодержащим удобрением, резкое понижение температуры приводят к появлению мучнистой росы. Чтобы избежать грибкового заболевания, соблюдайте правила ухода за герберой. Оградите культуру от контакта с розами – они больше всего подвержены этой болезни.

Нехватка влаги может вызвать появление тли и белокрылки. Тлю уничтожит анабазин-сульфат или никотин-сульфат, а белокрылку – препарат с перметином. Избыток влаги провоцирует развитие белой или серой плесени. Сразу же удаляйте пораженные листья. Затем сократите полив и обработайте стебли раствором медного купороса.

Трансильванская ромашка – излюбленное растение многих цветоводов. Оно неприхотливо, не требует особых условий произрастания и навыков ухода. Если придерживаться описанных рекомендаций, гербера будет долго радовать своим цветением.

Оцените статью:
4.22 из 5 (Оценок: 9)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх