Раскрыть меню

Гардения домашняя: уход в домашних условиях

Валентина Василинец
11 сентября 2017
6941

Гардения – тропическое вечнозеленое растение. Этот прекрасный кустарник впишется в любой интерьер и сделает его более изысканным. Чтобы гардения домашняя цвела, уход в домашних условиях должен быть особо тщательным.

гардения домашняя уход в домашних условиях

Описание

Растение относится к семейству мареновых. Свое название получило в честь американского натуралиста Александра Гардена. Родина цветка – Индия, Япония и Южная Африка. В дикой природе куст или дерево может вырастать в высоту до 2 м.

Насчитывается около 300 разновидностей растения. Для домашнего выращивания больше всего подходит гардения жасминовая. Внешне она похожа на куст. Вырастает до полуметра в высоту. Побеги гладкие или опушенные. Темно-зеленые листья яркие, блестящие, словно отполированные. Их длина – около 10 см. Размещаются на коротких черешках. Листья сужаются к основанию. С помощью обрезки можно смоделировать крону любой формы.

Цветки растут поодиночке или в соцветии по 4–6 штук. При правильном уходе в домашних условиях гардения жасминовая начинает завязывать бутоны в июне и цветет по октябрь. Цветок белый, постепенно желтеет, на вид – словно восковой. При этом лепестки зачастую махровые. Диаметр цветка может составлять до 8 см. Отличается утонченным нежным ароматом.

Особенности выращивания

Гардения – достаточно прихотливое растение. Поэтому перед приобретением такого цветка ознакомьтесь с его особенностями.

Опытные цветоводы дают множество советов по уходу за ним.

  • Не ставьте горшок на поддон с водой. Лучше всего поместить его на влажный керамзит, кальку или мох.
  • В период покоя снизьте до минимума количество и интенсивность поливов. Это способствует хорошему цветению на следующий год.
  • Начинайте формировать крону после зимнего отдыха растения. Во время активной фазы листья и побеги цветка стремительно развиваются.
  • Гардения очень плохо переносит сухой воздух. Рекомендуется ежедневно протирать и опрыскивать растение. Можно использовать специальные увлажнители.
  • Отцветшие бутоны следует немедленно удалять.

Уход

Для гардении нужно создать условия, максимально приближенные к характерным для тропического климата. В первую очередь правильно выберите место расположения растения. Поставьте горшок на подоконник или возле окна с восточной или западной стороны. Так цветок получит необходимое освещение в течение всего дня. В то же время он будет защищен от прямых солнечных лучей. Зимой переставьте вазон на южное окно. Не рекомендуется перемещать и даже поворачивать гардению в период бутонизации.

Растение теплолюбиво. Поэтому оптимальная температура летом составляет +20 … +25 °С, зимой – +16 … +18 °С. Избегайте сквозняков, даже летних. Они могут нарушить процесс бутонизации. Из-за этого уменьшится количество цветов. Не допускайте резких перепадов температур, а также переохлаждения почвы. Во время проветривания переставляйте горшок на другое место.

Гардения любит воду, поэтому грунт нужно регулярно увлажнять. Через 20 минут после полива слейте скопившуюся в поддоне жидкость. Если в нем лежит керамзит, следите, чтобы он был умеренно влажным. В противном случае корень впитывает лишнюю воду, что приводит к его гниению. Используйте жидкость комнатной температуры. Лучше всего подходит талая или дождевая вода. Собирать ее нужно только в экологически чистых регионах. Если такой возможности нет, отстаивайте воду в течение нескольких дней. Тяжелые металлы и хлор оседают на дно. Рекомендуется 1 раз в месяц поливать цветок водой с добавлением лимонной кислоты. Пропорции: несколько крупинок или 2–3 капли сока на 1 л жидкости. Зимой полив осуществляйте по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Оптимальная температура для домашней гардении: +20 … +25 °С летом, +16 … +18 °С зимой.

Важно также увлажнять воздух и листья растения. Летом, особенно в период бутонизации, опрыскивайте гардению 2–3 раза в день. Когда образуются бутоны, следите, чтобы вода на них не попадала. В противном случае на цветках появляются бурые пятна. Во время цветения вместо пульверизатора используйте влажную салфетку. Зимой достаточно опрыскивать растение 1 раз в день.

Уход за гарденией в домашних условиях включает проведение регулярных подкормок. Лучше всего использовать жидкие минеральные удобрения. Следите, чтобы в их составе не было кальция. Приобретите специальную смесь для орхидей или других цветущих растений. Проводите подкормку 1 раз в 2–3 недели до наступления зимнего периода покоя.

Обрезка и размножение

Главная цель обрезки – оздоровление гардении после цветения. Такая процедура стимулирует рост листков и цветочных почек. За счет укорочения густорастущих или слабых побегов растение начинает выпускать боковые веточки. Это способствует образованию пышного симметричного куста. Также цветок обрезают для формирования кроны.

Размножают гардению с помощью черенков или семян. Черенкование наиболее эффективно в марте или летом после цветения. Срежьте побег длиной 8–10 см. На 30 минут поместите его в слабый раствор марганцовки. Затем высадите черенок в почву из торфа и песка, смешанных в равных количествах. Накройте растение стеклом или полиэтиленом. Оптимальная температура составляет +25 °С. Ежедневно проветривайте растение и увлажняйте почву. Когда цветок укоренится, пересадите его в почву для выращивания: в одинаковых пропорциях соедините песок, торф, дерновую и хвойную землю. Когда высота черенка достигает 15 см, его верхушку прищипывают. Это стимулирует рост боковых стеблей. Их нужно прищипывать при высоте 10–12 см. В дальнейшем ухаживайте за саженцем, как за взрослым растением.

Некоторые цветоводы размножают гардению путем посева. Проращивать следует только свежесобранные семена: это увеличивает вероятность их всхожести. Высаживать семена нужно весной. Вначале на 2–3 часа поместите посевной материал в стимулятор роста. Можете использовать «Циркон» или сок алоэ. Сверху присыпьте их тонким слоем субстрата. Горшок накройте стеклом. Ежедневно проветривайте семена в течение 1–2 часов. Поддерживайте температуру и следите за освещением. При правильном уходе первые всходы появляются через 3–4 недели. За 2 года развивается взрослое растение.

Болезни и вредители

Цветок может утратить свой здоровый привлекательный внешний вид из-за неправильного ухода. Листья часто вянут при чрезмерном увлажнении почвы. Также избыток влаги приводит к гниению корней. Если они повреждены при падении горшка или во время пересадки, листья чернеют.

Куст оголяется из-за сухого воздуха. При недостатке питательных веществ на листьях появляются желтые пятна. В данном случае подкормку следует проводить каждую неделю.

Если на побегах мало почек, скорее всего, растение пострадало из-за резких перепадов температур. Причина опадения и вялости бутонов – неправильный полив или следствие транспортировки гардении во время цветения.

Часто цветок страдает от таких вредителей, как паутинный клещ, тля, трипсы, щитовка. При выявлении насекомых обработайте растение специальным инсектицидом: «Интавир», «Фитоверм», «Децис». Зачастую достаточно одной процедуры, иногда требуется повторное опрыскивание. В этом случае сделайте перерыв на 7 дней.

Почему не цветет

Гардения радует своим цветением только при тщательном уходе. Также бутоны не формируются при слабом освещении. Такое происходит, если поставить горшок возле окна у северной стороны. В качестве дополнительного источника освещения используйте люминесцентную лампу. Если растение обжигают солнечные лучи, оно не станет цвести. Поэтому летом нужно снимать вазон с южного окна.

Во время активной фазы развития и цветения температура должна составлять +18 … +25 °С. В противном случае бутоны не раскроются.

Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха. Эффективный способ быстрого увлажнения – паровая ванна. Занесите вазон в ванную комнату, включите горячую воду. В течение нескольких часов растение напитается необходимой влагой из пара. Проводите такую процедуру 1 раз в неделю до образования бутонов.

Правильный домашний уход за гарденией домашней включает поддержание оптимальной температуры и влажности не только воздуха, но и почвы. Следите за качеством грунта и удобрений. Прибегая к некоторым хитростям, вы поможете растению зацвести.

Оцените статью:
4.5 из 5 (Оценок: 10)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх