Раскрыть меню

Цветок декабрист: правильный уход в домашних условиях

Валентина Василинец
11 сентября 2017
8181

Декабрист относится к роду эпифитных кактусов. Встречаются и такие названия, как зигокактус, шлюмбергера. В наших же широтах его чаще всего именуют рождественником. Зимой растение зацветает, принося в дом частичку лета и тепла. Рассмотрим некоторые рекомендации по уходу за цветком декабристом в домашних условиях.

декабрист цветок уход в домашних условиях

Описание

Родина зигокактуса – тропические леса Бразилии. В дикой природе декабрист располагается на стволах крупных деревьев или в тени их крон. Является многолетником – может радовать вас своим цветением в течение 15–20 лет. Цветет во время тропического лета – с конца ноября по февраль. Лепестки цветов вырастают в длину от 4 до 8 см. Существует много видов этого растения.

Часто в домашних условиях выращивают шлюмбергеру «бакли». На краях светло-зеленых членистых побегов имеются маленькие выступы. Цветки нежно-лиловые или розовые.

шлюмбергера бакли

Шлюмбергера усеченная имеет членистые побеги с острыми зубчиками на краях. Цветение белое, розовое, фиолетовое. Оттенки – нежно-пастельные или насыщенные. Цветки располагаются на кончиках побегов, их лепестки отогнуты назад.

шлюмбергера усеченная

Большой популярностью пользуется зигокактус «русселиана». Длина его членистых побегов может составлять около 1 м. Цветки бывают розовыми, фиолетовыми, красными.

зигокактус русселиана

Среди кактусов декабрист часто называют белой вороной. Растение любит влажную почву и воздух, при этом боится солнца.

Особенности ухода

Независимо от вида уход за цветком декабристом в домашних условиях неизменен. Для оптимального развития растения нужно создать условия, близкие к его естественной среде обитания.

Декабрист нуждается в рассеянном свете. Поставьте его на подоконник или подставку возле окна с северо-восточной или западной стороны. Свет необходим для сохранения здорового цвета и формы растения. Поэтому время от времени поворачивайте горшок в сторону солнца. Это поможет цветку сохранять симметричную форму. Чтобы избежать ожогов, закройте декабрист от прямых солнечных лучей.

В отношении температуры бразильский кактус весьма неприхотлив. Он хорошо себя чувствует в интервале +2 … +39 °С. Но все же сильные колебания могут истощать растение, из-за чего оно не проживет много лет. Поэтому следите, чтобы летом температура составляла +18 … +25 °С, зимой – +13 … +15 °С. В течение весенне-осеннего периода выносите цветок на свежий воздух. Выберите подходящее затененное место на лоджии, балконе или террасе.

С марта по август растение активно развивается, поэтому необходимо проводить подкормку 1–2 раза в месяц. Можно приобрести специальные минеральные и органические удобрения для суккулентов или кактусов. Очень хороши смеси, содержащие азот, фосфор и калий. Их следует разводить водой и вносить при поливе. Декабрист не рекомендуется удобрять во время бутонизации и цветения.

Растение можно выращивать в горшке или в подвесном кашпо. В дни, когда цветы распустились, нельзя перемещать и даже двигать вазон.

Полив

В отличие от обычного кактуса декабрист нуждается в регулярном обильном поливе. Не допускайте пересыхания грунта, о котором свидетельствует появление трещин в земле. Это может привести к заболеваниям. В то же время декабрист не переносит чрезмерную влагу. Застой воды в горшке приводит к гниению его корней.

Ниже представлен приблизительный годовой график полива.

  • Октябрь – средина ноября: у декабриста период покоя. Увлажнять почву достаточно 1 раз в 7 дней.
  • Конец ноября – декабрь: фаза бутонизации. Требуется регулярный и обильный полив. Следите за состоянием верхнего слоя почвы: он не должен быть абсолютно сухим.
  • Конец декабря – февраль: время цветения. Придерживайтесь обычного режима полива – 1–2 раза в неделю.
  • Март – сентябрь: поливать растение нужно по мере пересыхания грунта.

Лучше всего использовать дождевую влагу. Если такой возможности нет, поливайте цветок отстоянной или кипяченой жидкостью. В проточной воде из-под крана много хлора и известкового осадка, что негативно сказывается на состоянии декабриста. Проводите регулярное опрыскивание: летом – каждую неделю, зимой – 1–2 раза в месяц. Держите пульверизатор на расстоянии 20–30 см. Используйте воду комнатной температуры. Некоторые цветоводы рекомендуют ставить горшок на поддон с мокрой калькой.

Период покоя

После обильного продолжительного цветения растение нуждается в отдыхе. Как правило, это время приходится на конец февраля и март. Поместите горшок в прохладное или даже неотапливаемое помещение. Его можно поставить на подставку возле окна за полупрозрачной шторой. Постепенно сокращайте количество и интенсивность поливов. В начале апреля перенесите вазон на привычное для него место. Увеличьте влажность почвы и воздуха. Также начинайте проводить подкормку.

У декабриста должно быть время покоя перед началом цветения и бутонизацией. Обычно это конец сентября – ноябрь. Поместите вазон в более прохладное затененное место. Постепенно сократите полив и прекратите подкормку. Когда на членистых побегах начнут появляться первые бутоны, перенесите горшок в светлую комнату с температурой +15 … +20 °С.

Пересадка

Пересадка проводится после цветения – в конце февраля или в середине марта. Молодой декабрист нужно переселять каждый год, в возрасте 5 лет – через 2–3 года, после 10-летнего возраста – 1 раз в 4–5 лет. Подготовьте горшок: он должен быть не слишком большим и немного зауженным. Затем извлеките растение из старого вазона. Для этого по краям емкости немного взрыхлите почву и аккуратно достаньте декабрист. Очень бережно очистите корень от земли. Поместите растение в заранее подготовленный новый горшок с грунтом.

Чтобы получить наиболее подходящую почву, в равных пропорциях смешайте дерновую и листовую землю, песок, торф. Можно купить специально предназначенный грунт для кактусов в магазине. Наличие дренажа обязательно. Он должен занимать третью часть от общего объема емкости. Можете использовать измельченный кирпич или среднего размера керамзит.

Цветок декабрист лучше пересаживать в конце февраля – середине марта.

Засыпьте корень растения землей. Ее не нужно чрезмерно трамбовать. Увлажните почву. Первые несколько дней следите, чтобы грунт не пересыхал. Признаком нормальной адаптации к новым условиям служит здоровый вид членистых побегов. Если цветок не приживается, он становится вялым, теряет форму.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для поддержания здоровья растения, а также для образования аккуратной равномерной кроны. Это влияет на количество бутонов и цветков. От своевременной обрезки зависит даже длительность цветения. Процедура проводится также с целью омоложения декабриста.

Обрезка представляет собой удаление старых, поврежденных и сухих веток. Таким образом можно придавать цветку нужную форму, укорачивая побеги или направляя их. Лишние отростки не срезают, а откручивают в местах крепления двух сегментов.

Размножение

Наиболее эффективно размножать декабрист после цветения с помощью черенкования и прививания.

Первый способ предполагает высаживание крайних побегов в отдельный горшок. Вначале нужно открутить 3–5 звеньев членистого побега. Посыпьте это место углем и немного подсушите. Подготовьте небольшой горшок. В массивном вазоне отросток может не прижиться из-за преизбытка влаги в грунте. Состав почвы такой же, как для пересадки. Высадите черенок и увлажните землю. Для создания парникового эффекта накройте растение стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Вазон поставьте в затененное место с легким рассеянным светом. Поддерживайте температуру +15 … +20 °С. Регулярно поливайте и опрыскивайте декабрист. При правильном уходе он зацветет через 2 года.

Прививание редко используют для размножения декабриста. Но такой метод тоже действенен. Им можно воспользоваться, если в доме растет опунция. Ее нужно очистить от листовой кроны. Верхний стебель расщепите пополам. Заранее открутите и немного подсушите отросток декабриста из 2–3 сегментов. Нижний его участок заострите ножом и зафиксируйте в месте расщепления стебля опунции. Скрепите части с помощью иглы, скотча или лейкопластыря. В течение 2 недель декабрист и опунция сращиваются. Оптимальная температура воздуха должна составлять +18 … +20 °С. Когда отросток цветка начнет расти, снимите фиксатор. С основы стебля удаляйте новые побеги и листья. Как правило, декабрист после прививания цветет через 1 год.

Болезни и вредители

Цветок часто страдает от различных инфекционных заболеваний. При грибке поражение вначале затрагивает корневую шейку. В результате растение бледнеет, вянет, побеги становятся серыми. Зачастую возбудители болезни проникают из почвы. Для лечения фитофторы, фузариоза применяйте такие средства, как «Максим», «Витарос» и «Топаз». При фузариозе рекомендуется использовать специальные фунгициды.

Иногда декабрист поражает бактериальная инфекция: на нем появляются склизкие пятна. В этом случае растение можно спасти. Для этого удалите больные побеги, а основу цветка обработайте антибактериальным средством. Если вы заметили заболевание слишком поздно, лучше всего избавиться от зараженного цветка. По возможности открутите здоровый черенок декабриста и пересадите его в новую почву.

Ниже представлены наиболее частые причины ухудшения внешнего вида декабриста.

  • На побегах появляются светлые выгоревшие пятна при попадании на них прямых солнечных лучей.
  • Бутоны и цветки начинают опадать при перемещении во время цветения или сквозняков.
  • Растение становится вялым и гниет из-за чрезмерной влажности почвы или воздуха.
  • Зигокактус не цветет при температуре ниже +10 °С.

Цветок может поражать паутинный клещ, мучнистый червь или щитовка. Для их уничтожения используйте специально предназначенные средства.

Обеспечьте цветку декабристу правильный уход в домашних условиях, и он будет радовать вас прекрасным цветением каждую зиму в течение многих лет. Внимательно следите за освещением, поддерживайте температуру, влажность почвы и воздуха. Своевременная обрезка и пересадка помогут оздоровить и омолодить растение.

Оцените статью:
4.6 из 5 (Оценок: 10)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх