
В интерьер любого жилья или офиса прекрасно впишется экзотическое растение из семейства драценовых – декоративный бамбук. Это могут быть один стебель или несколько вместе, часто из них формируют оригинальные композиции. В высоту цветок достигает 20–100 см. При правильном уходе комнатное растение бамбук может радовать вас длительное время.
Чтобы вырастить комнатный бамбук, необходимо создать условия, максимально приближенные к его естественной среде. Так как родиной растения являются территории Азии, Африки и Южной Америки, то наиболее подходящий для него климат – тропический и субтропический. Однако драценовые не любят прямых солнечных лучей. Для них лучше выбирать место с рассеянным светом и полутень. Поставьте вазон на подоконник с восточной стороны, на пол или специальную подставку возле окна.
Наиболее оптимальная температура для роста растения составляет +17 … +28 °C. Защищайте комнатный бамбук от сквозняков. Зимой его лучше убрать подальше от окна, которое открывают для проветривания.
Чтобы драценовые имели здоровый вид, нужно следить за состоянием воздуха в помещении. Для этого можно использовать специальные увлажнители. Однако не рекомендуется опрыскивать растения из пульверизатора, так как при скоплении воды на стеблях и листках может появиться гниль. Поставьте возле горшка емкость с жидкостью, которая естественным путем будет испаряться и увлажнять воздух.
Правильный уход за комнатным растением бамбук включает регулярное очищение его от пыли. Ее можно удалять смоченным в воде ватным диском или мелкопористой мочалкой.
В почве драценовые развиваются лучше, чем в воде. В грунте жидкость задерживается недолго, что больше подходит для корневой системы. Можно приобрести самую обычную землю для домашних растений или специально предназначенную для комнатного бамбука. Однако последний вариант значительно усложняет уход за вазоном.
Можно самостоятельно приготовить грунт для драценовых. Для этого смешайте садовую землю и среднезернистый песок в пропорции 3:1. Не рекомендуется использовать почву, содержащую торф. Менять почву в горшке каждую неделю нет необходимости. Однако ее следует время от времени взрыхлять, чтобы она лучше пропускала влагу.
Для оптимального роста комнатного бамбука в грунте необходим хороший дренаж. Можете использовать битый кирпич, средний керамзит или глиняные черепки. На дно выстелите слой выбранного материала, чтобы он составлял четвертую часть от общего объема горшка.
Для выращивания бамбука не рекомендуется использовать грунт, содержащий торф.
Почва всегда должна быть немного влажной. Особенно если вы недавно перенесли растение из воды в грунт. От этого зависит, приживется драцена на новом месте или нет. В весенний и летний период требуется более интенсивный полив. Осенью и зимой вода может застаиваться, что вызывает плесень. Чтобы этого избежать, в горшке нужно проделать несколько дренажных отверстий. Для полива лучше всего использовать дождевую или талую воду.
Чтобы листья растения имели насыщенный зеленый цвет и не желтели, нужно регулярно вносить в грунт удобрения. Частота процедуры зависит от фазы развития комнатного бамбука. С марта по октябрь подкормки рекомендуется проводить каждые 20 дней, в оставшееся время – 1 раз в 2–3 месяца. На рост растения положительно влияют азот и фосфор. В специализированном магазине можно приобрести минеральные удобрения для драценовых «Сандера».
Многие помещают бамбук в стеклянный горшок и заливают его корень дождевой или талой водой. Такой метод способствует его быстрому развитию. Однако это немного усложняет уход, особенно если вы живете в квартире. Чтобы получить талую воду, можно воспользоваться следующим способом. Наполните жидкостью из крана пластиковую бутылку и заморозьте в морозильной камере. Затем выньте ее и подержите при комнатной температуре. Оставьте в емкости лед размером с куриное яйцо, так как именно в нем сконцентрированы вредные добавки и хлор. Остальную воду можно использовать для полива растения.
Воду для бамбука рекомендуется менять 1 раз в 7 дней. Предварительно емкость ополаскивайте кипятком. Это необходимо для обеззараживания. Также для уничтожения вредных бактерий регулярно добавляйте в воду немного древесного угля. Вносить удобрения рекомендуется 1 раз в 2–3 месяца во время замены жидкости в горшке.
Комнатный бамбук в домашних условиях практически не размножается семенами. Чтобы получить посадочный материал, проводят обрезку. Лучше всего подходят стебли и крепкие побеги. После обрезки поместите их в воду. Когда на них появятся новые корни, высадите в почву. Чтобы маленькие стебли принялись, обеспечьте бамбуку более интенсивное освещение и полив. Чаще протирайте листья влажным ватным диском и взрыхляйте землю. Оптимальная температура для еще не укоренившихся растений составляет +22 … +25°C.
Некоторые цветоводы рекомендуют размножение бамбука путем деления корневой системы. Во время рассаживания отделите растение и высадите его в грунт. Тщательный уход поможет стеблям прижиться в новой среде.
Зачастую о болезни комнатного бамбука свидетельствует ухудшение его внешнего вида. Листья тускнеют, желтеют и со временем вовсе усыхают. Стебли утрачивают упругость и твердость. Как правило, причиной этого становится плохой уход, а именно недостаток питательных веществ, избыток влаги или плохое качество воды. Также привести к гибели растения могут тяжелый состав почвы, неподходящие материалы для дренажа или его отсутствие. Слишком интенсивное освещение обжигает листья и стебли. Чтобы остановить процесс гибели, нужно обрезать поврежденные участки. Срез посыпьте древесным порошком, который обладает антибактериальными свойствами. Через несколько часов удалите его, и обработанное место замажьте мягким воском.
Заболевания и вредители у бамбука встречаются редко. Однако в очень жаркое время на листьях можно заметить паутинного клеща или трипсов. Избавиться от них поможет, например, химическое средство «Фитоверм». Можно воспользоваться народными рецептами.
Как видим, уход за комнатным растением бамбук не требует много усилий или специальных навыков. Следите за состоянием почвы, освещением и качеством воздуха. Регулярный полив и взрыхление земли способствуют быстрому развитию цветка.