Раскрыть меню

Как ухаживать за азалией в домашних условиях

Валентина Василинец
11 сентября 2017
7377

Азалия – это прекрасное комнатное растение, которое отличается пышным цветением. Такой вазон послужит чудесным подарком и украсит любое помещение. Однако цветок требует особого ухода. Несоответствующие условия могут привести к быстрой гибели растения. Как ухаживать за азалией в домашних условиях?

азалия как ухаживать в домашних условиях

Описание

Комнатные сорта цветка выведены из рододендрона индийского, который еще называют симса. Именно из этого растения были получены различные гибриды. Азалия относится к роду рододендронов, что в переводе с греческого звучит как «розовое дерево».

В зависимости от вида этот вечнозеленый кустарник может вырастать от 30 до 150 см в высоту. Имеет небольшие темно-зеленые листья длиной 3–3,5 см. Они могут быть гладкими или покрытыми красноватыми волосками с двух сторон. Цвести растение начинает в возрасте 3–4 лет. Махровые или простые цветки собираются в пышные соцветия. Они могут быть красными, розовыми, сиреневыми, белыми, кремовыми и желтыми. Нередко цветки двухцветные, к примеру, белые с розовой каймой. Бывают насыщенно-ярких или бледно-пастельных тонов. Цветение продолжается в течение 3 месяцев. Бутонизация приходится на зиму.

Разновидности

Различают около 350 видов этого растения. Для комнатного выращивания лучше всего подходит индийская азалия. Она сравнительно легко адаптируется к новым условиям. Это небольшой вечнозеленый кустарник. В зависимости от сорта цветки могут иметь от 5 до 12 см в диаметре. Длительность и время цветения также отличаются. Популярностью пользуются такие сорта индийской азалии, как «авенир», «Альберт», «илва», «эггебрехти», «профессор Вальтере» и «Элизабет».

азалия индийская

Азалия «авенир» имеет крупные полумахровые цветки. Они могут достигать 10–12 см в диаметре. Соцветие нежно-розовое, имеет насыщенный аромат.

Кустарник «илва» отличается средним размером. Его немахровые розовые цветки доходят в диаметре до 5–6 см. Бутонизация выпадает на февраль или март.

Цветки азалии «эггебрехти» имеют насыщенно-малиновый оттенок. Они отличаются волнистыми краями лепестков. Как правило, кустарник вырастает небольшим.

Достаточно широко распространена японская азалия. Этот вид достигает всего 30–50 см в высоту. Куст покрыт мелкими глянцевыми листьями. Цветы японской азалии отличаются меньшим диаметром, чем у индийской.

азалия японская

Оптимальные условия

Родина растения – Япония и Китай. В природной среде цветок также встречается в Европе, Северной Америке, Азии и некоторых районах Сибири. В теплых регионах его выращивают в садах, а в холодных – исключительно в помещениях.

Азалия нуждается в достаточном освещении, но прямые солнечные лучи могут ее обжечь. Растение не теплолюбиво. Оптимальная температура для него в весенне-летний период составляет +15 … +20 °С. В зимнее время цветок хорошо чувствует себя в прохладных комнатах при +12 … +16 °С. Растение оптимально развивается при повышенной влажности воздуха и почвы.

Уход

Как ухаживать за азалией в домашних условиях до и после цветения? В первую очередь, необходимо создать условия, максимально приближенные к ее естественной среде.

Прежде всего нужно выбрать подходящее для цветка место. Поставьте вазон на подоконник или подставку возле окна с восточной или западной стороны. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Если окно вашего дома выходит на юг, поместите азалию на расстоянии 1 м от него. Можно создать для нее полутень с помощью бумаги. В зимнее время не рекомендуется ставить горшок возле батареи. Для увеличения светового дня используйте люминесцентную лампу.

Чтобы азалия хорошо росла, поддерживайте нужный температурный режим. Летом рекомендуется выносить ее на свежий воздух. Выберите для этого притененное место в саду или на балконе. Если летом погода жаркая и температура в помещении очень высокая, поместите цветок в комнату с кондиционером. Если такой возможности нет, периодически на край горшка или на широкий поддон выкладывайте лед. Можно поливать растение прохладной талой водой.

Заносить цветок в комнату нужно перед началом отопительного сезона. Это необходимо, чтобы растение приспособилось к новым условиям. Резкие перепады температур могут привести к стрессу и сбросу листьев.

Почва для азалии должна быть кислой. Для ее приготовления смешайте перегнившую хвою, мох и песок в соотношении 2:1:1. По желанию добавьте немного золы: благодаря своим бактерицидным свойствам она предупреждает гниение корней.

Подкормку рекомендуется проводить 2 раза в месяц. Используйте минеральные удобрения, не содержащие хлор. Лучше всего приобретите специальные составы в магазине. В период бутонизации подкармливайте растение удобрениями, богатыми фосфатом и калием. В их числе  – «Кемира-люкс», «Унифор-бутон». После цветения используйте «Унифлор-микро». В среднем требуется развести 2 г вещества на 1 л воды.

Эффективное средство для адаптации растения и наращивания новой корневой системы – «Циркон». Его можно приобрести в специализированном магазине. Оно продается в пластиковых ампулах. Добавьте 2–3 капли в воду для полива или опрыскивайте таким раствором цветок. Большой популярностью пользуется «Антистресс-эпин». Средство используется для опрыскивания 1 раз в 2 недели. Не рекомендуется его применение в период цветения.

Полив

Азалии необходимо обеспечить регулярный интенсивный полив. Лучше всего брать для этого дождевую, талую или отстоявшуюся воду. Талую можно приготовить самостоятельно. Для этого заморозьте жидкость, потом разморозьте при комнатной температуре. Воду слейте, оставляя в емкости небольшие льдинки, так как именно в них скапливаются вредные примеси и хлор. Не допускайте застоя воды в горшке. Регулярно поливайте цветок, чтобы земля не засохла. Если это произойдет, поместите вазон в таз с водой. Через несколько часов почва впитает необходимую влагу. Наиболее интенсивным полив должен быть во время цветения. Зимой растение потребляет меньше влаги, поэтому опрыскивать его также не требуется.

Чтобы азалия пышно цвела, 1–2 раза в месяц подкисляйте почву. Для этого приготовьте раствор с лимонной, аскорбиновой или щавелевой кислотой в соотношении 0,3–0,4 г на 1 л воды. Перед таким поливом вначале немного увлажните грунт. Не злоупотребляйте данной процедурой, так как это может привести к закислению земли в горшке. В результате растение может заболеть, а цвет листьев станет красно-фиолетовым.

Застоявшуюся воду в поддоне нужно сливать. Иначе корень начнет гнить, что вскоре приведет к гибели цветка.

Пересадка

Для нормального развития корневой системы следует своевременно менять горшок. Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке, цветок старше 4 лет – 1 раз в 2–3 года. Выберите вазон немного больше предыдущего. Прекрасно подойдет широкий неглубокий горшок. Обязательно наличие дренажных отверстий. Грунт используйте кислый, как при первой посадке. На дно положите слой керамзита.

Очень аккуратно вынимайте цветок из горшка. На несколько минут растение можно поместить в прохладную воду. Не стряхивайте всю старую землю: так вы повредите хрупкие корни. Грунт не нужно чрезмерно трамбовать. Почва должна легко пропускать влагу и воздух. Во время пересадки обрежьте высохшие побеги и ветки.

Молодую азалию следует пересаживать каждый год, по достижении возраста 4 лет – 1 раз в 2–3 года.

Если вы опускали растение в воду, то в первые сутки его не нужно поливать. Корни получили достаточное количество влаги. Интенсивный полив необходим, если вы не проводили данную процедуру вовсе.

Цветение и обрезка

Чтобы продлить срок цветения, нужно своевременно прищипывать молодые побеги. Обрезайте их так, чтобы оставалось не больше 5 листьев. Новая листва появляется через 14–20 дней. Побеги, расположенные вблизи цветочных почек, нужно прищипывать в первую очередь, отцветшие бутоны – срезать. Семенные коробки также удаляются. Если этого не делать, растение быстро истощится и сбросит цветы.

Азалия, имеющая форму деревца, обрезается так: вначале нужно определить самую прочную ветвь, менее сильные побеги – срезать. Для поддержания цветка используйте опору. Когда растение вырастает до нужной высоты, его центральную ветвь прищипывают. После этого оно начинает куститься. Чтобы сформировать пышное деревце, нужно периодически поворачивать азалию к свету разными сторонами. Так будет вырастать равномерная красивая крона. Формы кустарника можно добиться, если прищипывать черенки высотой 10–12 см. После цветения обрежьте их на 5 см, больные удалите.

Обрезание черенков проводится также для размножения азалии. Для проращивания черенки нужно высадить в грунт и накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой. Это создаст эффект теплицы. Обеспечьте обильный полив и опрыскивание. Появившиеся почки сразу удалите. Растение должно окрепнуть и прижиться в новой почве. Через несколько месяцев произведите первую пересадку.

Болезни

Основная причина заболеваний азалии – неправильный уход. Темно-зеленые листья начинают увядать и опадают из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. В этом случае увеличьте интенсивность поливов и количество воды, а также чаще опрыскивайте растение. При этом избегайте застоев влаги: из-за этого азалию может поражать фитофтора. О некачественной воде для полива свидетельствует пожелтение и опадение цветков. Восстановить здоровье азалии можно при помощи кипяченой воды с добавлением специальных удобрений.

Листва желтеет под воздействием прямых солнечных лучей, которые также могут обжечь растение. Чтобы этого избежать, поставьте вазон в полузатененное место. При несоблюдении температурного режима на растении может возникнуть ржавчина или серая гниль. Чтобы спасти цветок, требуется удалить поврежденные листья и создать оптимальные условия.

Появление вредителей, как и болезней, вызвано неправильным уходом. Наиболее часто азалия страдает от щитовки, мучнистого червя, паутинного и земляничного клеща. Нередко цветок повреждает рододендроновый клоп. Он откладывает яйца на внутренней стороне листков, из-за чего на них возникают бесцветные пятна. Для профилактики и борьбы с насекомыми нужно периодически обрабатывать растение специальными средствами, такими как «Карбофос», «Базудин», «Фурадан», «Диазинон». Можно использовать мыльный раствор. Тщательно протрите смоченной в нем тряпочкой листья и оставьте на несколько часов. Затем смойте остатки раствора водой.

Теперь вы знаете, как ухаживать за азалией в домашних условиях. Поддерживайте необходимую температуру, регулярно поливайте, опрыскивайте, своевременно обрезайте и пересаживайте растение. В таких условиях азалия будет радовать вас пышным цветением.

Оцените статью:
3.58 из 5 (Оценок: 12)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх