
Амариллис – популярное комнатное растение родом из Южной Африки. Оно очень схоже с гиппеаструмом. Одно из их отличий – период цветения: амариллис распускается осенью, а гиппеаструм – весной. Существует около 250 сортов рассматриваемой культуры. Окраска цветов бывает белой, малиновой, пурпурной или с зеленоватым оттенком. У некоторых видов они имеют махровые края, могут быть полосатыми или двухцветными. На каждой стрелке распускается от 6 до 12 цветков. Как ухаживать за амариллисом в домашних условиях?
Для выращивания амариллиса очень важно правильно подобрать горшок. Он должен быть устойчивым, тяжелым и приземистым. Во время активной вегетации растение раскидывает листья в стороны. Помимо этого, у амариллиса большое соцветие.
Габариты емкости должны соответствовать размеру луковицы. Рекомендуется, чтобы между стенками посуды и посадочным материалом сохранялось расстояние от 1,5 до 2 см. Не менее важна и глубина горшка, поскольку у цветка развитая корневая система.
Лучшим материалом для емкости служит неглазурованная керамика. Она имеет пористую структуру и обеспечивает хорошую аэрацию почвы. В последнее время цветоводы культивируют амариллис в различных стеклянных емкостях.
Приобретая луковицы амариллиса, удостоверьтесь, что они сухие, здоровые, не покрыты красной каймой или пятнышками. Посадочный материал должен быть тяжелым, плотным, достаточно твердым и напоминать обычный лук. При выборе взрослого растения убедитесь, что берете именно амариллис, а не гиппеаструм. Цветонос должен быть плотным внутри и содержать от 6 до 12 цветков. По размеру они значительно меньше, чем у гиппеаструма. Еще одно отличие: при цветении у амариллиса нет листьев, а у его сородича – есть.
Перед посадкой обработайте отобранные луковицы фунгицидами. Не менее эффективный способ – получасовое протравливание в растворе перманганата калия. После обеззараживания просушите посадочный материал на протяжении 24 часов. Если после этих процедур луковицы имеют видимые пятна, воспользуйтесь препаратом «Максим» или «Фитоспорин».
Посадка амариллиса начинается с устройства дренажа. Положите на дно горшка слой керамзита, мелкие осколки битого кирпича или речную гальку. Толщина дренажа – до 3 см. Не помешают и отверстия на дне емкости. Если же они не предусмотрены, разбросайте материал для дренажа (в небольшом количестве) по поверхности грунта. Сделайте это после посадки культуры.
Приобретите готовую почвенную смесь для цветущих растений. Можете приготовить ее самостоятельно: смешайте крупный речной песок, дерновый слой, перегной и садовую землю (в пропорции 1:1:0,5:1). Сажайте луковицу тупой стороной вниз. Около 1/3 оставляйте над поверхностью, а остальное засыпьте землей. Затем утрамбуйте почву и полейте теплой водой. Горшок с растением разместите возле окна.
Лучшее место для амариллиса – подоконник, который выходит на юго-запад или юго-восток. Южная сторона тоже подходит. Но в этом случае притеняйте растение от солнца в дневное время. Периодически поворачивайте его, чтобы ствол рос прямым и не изгибался. Весной во время развития амариллису необходимы тепло и свет. Температура не должна быть выше +25 °С и ниже +18 °С.
Уход за амариллисом в домашних условиях подразумевает правильный полив. Первый раз его осуществляют после посадки. Второй – когда ствол культуры достигнет 10 см. Если сделать это раньше, растение замедлит цветение. Все силы будут потрачены на рост листьев. Также регулярный полив нужен во время цветения (около 3 недель). Контролируйте количество воды. Почва должна быть умеренно влажной. Поливайте грунт вокруг луковицы, избегая прямого ее намокания. Влажность воздуха не играет особой роли при выращивании амариллиса. Тем не менее, при его сухости приветствуется опрыскивание бутонов и листьев. Увлажнение распустившихся цветков крайне нежелательно.
Обязательны в период цветения подкормки. Удобрение можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент довольно широк: BIO VITA, «Изумруд», «Агрикола», «Идеал», «Бона Форте», «Ава», «Кемира Люкс» и многие другие. Выбирая препарат, ориентируйтесь на состав: в него должно входить больше калия и фосфора, чем азота. Вносите подкормки раз в две недели во время бутонизации и раз в неделю – в период цветения. Когда растение отцветет, уменьшите подкормки. В период покоя вовсе их прекратите.
После окончания цветения амариллис следует подготовить к периоду покоя. Сначала обрежьте сухие соцветия и листья, оставив около 3 см до луковицы. После этого поместите цветок в прохладное темное место. Храните его при температуре +10 °С. Подкормки и полив не нужны. Изредка опрыскивайте почву, чтобы она не потрескалась и не повредила корневую систему. Оптимальная влажность в помещении – около 70%. Крайне нежелательны резкие перепады температуры. Помните: период покоя должен длиться не менее 3 месяцев. Иначе молодое растение не наберется сил для развития и цветения.
После периода покоя культуру выставляют в более освещенное и теплое место на выгонку. Обеспечьте температуру воздуха в помещении не ниже +20 °С. Верхний слой субстрата замените новым, богатым органическими и минеральными веществами. Когда из луковицы пробьются молодые листья и стрелки, переставьте емкость с растением на хорошо освещенный подоконник. Наиболее красивые и крупные цветки распускаются в марте-апреле.
Амариллис отнюдь не морозостоек. Поэтому цветок, растущий в открытом грунте, на зиму выкапывают. Луковицы хранят в горшках или ящиках в сухом помещении. При этом важно соблюдать правильный температурный режим: +5 … +10 °С. Нежные растения не выдерживают сквозняков и минусовых температур. Продолжайте хранение около 2 месяцев. Перед посадкой внимательно осматривайте перезимовавший материал.
Сложностей с тем, чтобы пересадить это прекрасное комнатное растение, нет. Проводите процедуру раз в 3–4 года после того, как отойдет цветонос. За пару дней до пересадки обильно поливайте растение. Затем аккуратно извлеките его из горшка вместе с почвенным комом. Последний осторожно стряхните.
Осмотрите корневую систему. Удалите сухие, сгнившие и поврежденные участки. Место среза обработайте активированным углем или древесной золой. Если на луковице имеются детки, бережно отделите их. В дальнейшем используйте их в качестве посадочного материала.
Прежде чем переселить старую луковицу в новую емкость, подкормите амариллис. Для этого воткните в землю под корни одну-две палочки минеральных удобрений. Длительным действием характеризуется препарат «Агрикола».
Амариллис размножают множеством способов: дочерними луковицами, делением куста и семенами. В зависимости от этого устанавливаются сроки посадки растения.
Дочерние луковицы остаются после процедуры пересадки. Деткам период покоя не нужен. Можете сразу же высаживать их. Посадки регулярно удобряйте и поливайте. За 2 года дочерние луковицы сильно вырастают. Учитывая это, выбирайте горшок больших размеров. Зацветет амариллис через 3 года.
Размножать растение делением луковицы нужно после того, как завершится период цветения. Срежьте у луковицы-донора шейку с листьями. Оставшуюся часть поделите на четыре доли. Затем вставьте в разрезы тонкие спицы длиной до 15 см. Емкость с растением храните при тех же условиях, что и растущий амариллис. По мере высыхания увлажняйте почву. Весной подготовленные экземпляры пересадите в отдельные горшки.
Амариллис можно размножать семенами, делением куста и дочерними луковицами.
Выращивание из семян – более хлопотный процесс. Чтобы получить посевной материал, вам придется вручную опылять цветки. Кисточкой наносите пыльцу с тычинки на пестик. На протяжении 1–1,5 месяца в семенной корзинке созреют семена. Посейте их в подготовленный питательный грунт. Оставьте емкость в теплом месте с рассеянным освещением до появления всходов (через 30–35 дней). Когда рассада окрепнет, разделите ее по горшкам. Помните: при семенном методе размножения могут теряться материнские характеристики цветка. Зацветет амариллис не ранее чем через 5 лет.
Самые распространенные вредители амариллисов – нарциссовая муха, паутинный клещ, мучнистый червец, трипс, дождевой червь и слизень. Признаком появления вредителей является пожелтение и деформация листьев. В борьбе с насекомыми эффективны различные инсектициды.
Нередко растение поражает серая гниль. Развивается она при избытке влаги в почве. Для решения проблемы обработайте культуру специальными противогрибковыми средствами. Для профилактики серой гнили соблюдайте режим полива.
Иногда у амариллиса уменьшается луковица. Это происходит при скудном освещении, большом количестве деток или усталости от обильного цветения.
Еще одна частая проблема – растение не зацветает. Причин тому несколько: недостаточное освещение, отсутствие удобрений, пропуск периода покоя, слишком много деток, загнивание корней или чрезмерно глубокая посадка луковиц.
Уход за амариллисом в домашних условиях – вполне выполнимая задача. Это неприхотливое растение. Все, что от вас требуется, – своевременный полив, подкормки и пересадка (по мере необходимости). Если появляются вредители или болезни, то обрабатывайте культуру инсектицидами и противогрибковыми препаратами. Учтите один важный аспект: если в доме есть животные или дети, держите амариллис повыше. Сок этого растения ядовит.