Раскрыть меню

Как ухаживать за алоказией в домашних условиях

Валентина Василинец
28 августа 2017
6235

Тропическое растение алоказия – это декоративная культура, которая украсит элегантный интерьер, выполненный в классическом стиле. Чтобы избежать гибели алоказии в домашних условиях, уход должен быть направлен на создание среды, максимально приближенной к естественной для нее.

алоказия

Описание цветка

Растение относится к семейству ароидных. Его также называют трилистником или слоновым ухом. Насчитывается около 70 видов алоказии. Наибольшим спросом пользуются «полли», «блэк велвет» и «сандера».

Характерная особенность растения – наличие крупных вечнозеленых листьев с выраженными прожилками в форме сердца. На них расположены водные канальца. Даже при правильном уходе алоказия в домашних условиях очень редко цветет. И происходит это не раньше чем через 5–7 лет после посадки. Цветки маленькие, собраны в соцветия, с насыщенным ароматом. В высоту растение достигает от 40–200 см. В зависимости от вида отличается размер листьев.

Сок цветка ядовит и может спровоцировать на коже ожог. Особо опасно его попадание на слизистую глаз.

Оптимальные условия

Родина алоказии – Малайзия и Филиппины. Также она встречается на территории Юго-Восточной Азии. Поэтому перед вами стоит задача создать микроклимат, максимально приближенный к тропическому.

Растение оптимально развивается при температуре +20 … +25 °С. Зимой старайтесь поддерживать хотя бы +18 °С. Избегайте сквозняков. Алоказия любит свет, однако прямые солнечные лучи могут ее обжигать. Зимой для продления светового дня используйте фитолампу. Важный фактор – качество воздуха. Растение любит повышенную, около 80%, влажность.

Особенности ухода

Оптимальный рост алоказии возможен при использовании специально предназначенного грунта для семейства ароидных. Подходящую почву можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого смешайте в одинаковых пропорциях кору, вермикулит и речной песок. Обязательно постелите дренажный слой. Землю нужно регулярно взрыхлять. Так вода не будет в ней задерживаться. Также это обеспечит корням доступ воздуха.

С весны до осени рекомендуется не реже 1 раза в месяц подкармливать растение минеральными или органическими удобрениями. Можно развести состав водой и добавить в землю при поливе. Некоторые пользуются другим эффективным способом. На почву нужно положить 5–7 гранул. Во время полива они будут постепенно растворяться и напитывать грунт. Очень осторожно используйте азотосодержащие растворы. Передозировка может привести к гниению и гибели алоказии. Зимой подкормка не требуется.

Для увлажнения необходимо регулярно опрыскивать растение с помощью пульверизатора. Можете использовать специально предназначенный увлажнитель воздуха или поставить возле горшка широкую емкость с водой. Периодически протирайте листья влажной тряпкой. При этом следите, чтоб вода не скапливалась в их прожилках. Нельзя применять полировочные средства.

Необходимо регулярно поливать растение. Весенне-летний полив должен быть более интенсивным. Следите, чтобы вода напитала всю почву, но не допускайте ее застоя. Изобилие влаги приводит к гниению листьев, а также образованию плесени. Рекомендуется поставить вазон на поддон с влажной галькой, а в горшке уложить слой керамзита толщиной 1–2 см.

Пересадка

Пересадку необходимо проводить, когда корни растения сильно разрастаются. В таком случае они не помещаются в старом горшке и пробиваются в дренажные отверстия. Как правило, пересадка требуется 1 раз в год. Алоказию возрастом от 5 лет можно пересаживать 1 раз в 2 года. Лучше делать это весной, в марте, в наиболее оптимальное время для ее пересадки. Приготовьте почву, которая больше всего подходит алоказии: смешайте по 1 части листового, хвойного и торфяного грунта, добавьте 0,5 части песка. Грунт сильно не трамбуйте. Он должен быть достаточно рыхлым, чтобы обеспечить свободное прохождение влаги и воздуха.

Для посадки алоказии берите узкие высокие вазоны. Лучше всего подходят керамика и пластик. Горшок должен быть крупнее предыдущего на несколько сантиметров, но не больше.  Обязательное условие – наличие крупных дренажных отверстий.

Так как сок алоказии ядовит, пересадку рекомендуется проводить в перчатках. Для безопасности можете надеть защитные очки. После работы тщательно вымойте руки с мылом.

Размножение

Известно несколько способов размножения алоказии. Один из наиболее распространенных – деление корневой системы. Проводится во время пересадки. Сначала удалите грунт из корней, если он слежавшийся, его можно размыть теплой водой. Рассоедините корневище так, чтобы на каждый участок припадала одна ростовая почка или несколько листьев. Срезы обработайте древесным углем и оставьте на 1 час. Затем высадите алоказию в горшок и полейте. Первую неделю растению нужно обеспечить максимальный уход. Не допускайте снижения температуры меньше +22 °С. Регулярно опрыскивайте листья, чтобы они приобрели насыщенный цвет и характерную упругость.

Алоказию можно размножать делением корневой системы, черенкованием, клубнями и семенами.

Если растение большое и здоровое, его можно размножить черенкованием. Для этого срежьте несколько черенков под острым углом. Обработайте срез специальным раствором, стимулирующим рост корня. Можно растение сразу высадить в грунт, однако при этом высок риск того, что оно не приживется. Некоторые вначале помещают черенок в воду до появления корней. Только после этого пересаживают алоказию в почву.

Если вам посчастливилось наблюдать за цветением этого тропического растения, можете собрать его семена. Они послужат посевным материалом. Для их прорастания нужно создать благоприятный микроклимат. Лучше всего их засевать сразу после сбора в плодородную почву. Горшок поместите в мини-теплицу. Внимательно следите за влажностью и температурой воздуха. Всходы появляются, как правило, через несколько дней или 2–3 недели. Новые ростки нужно рассаживать в небольшие вазоны. Уже через год алоказия окрепнет, и на ней появятся крупные зеленые листья.

Если растение дало небольшие клубни, их можно использовать для размножения. Их срезают и помещают в воду или влажный мох. Чтобы клубни алоказии пустили корни, в помещении нужно поддерживать повышенную влажность.

Вредители и болезни

Обычно растение утрачивает здоровый вид при недостаточном уходе. Первые признаки дефицита питательных веществ в почве – пожелтение листьев. Затем они сохнут и отпадают. Алоказия становится бледной при отсутствии необходимого освещения. Если на нее попадают прямые солнечные лучи, на листьях образуются ожоги и сухие пятна. Неравномерная окраска растения – это, как правило, следствие холодных сквозняков и резких перепадов температур.

При снижении влажности воздуха до 40% кончики листьев алоказии сохнут. Вялыми они становятся из-за неправильного полива. Иногда причиной этого бывает непроходимость почвы. Поэтому ее нужно регулярно взрыхлять.

Корень цветка начинает гнить при избытке влаги. Такое происходит при частом поливе или из-за отсутствия дренажных отверстий. Растение прекращает свой рост, если горшок становится для него слишком тесным.

Иногда у алоказии настает время покоя. В этом случае растение сбрасывает листья. Его нужно поместить в более прохладное место и снизить частоту и объем полива. Когда появятся новые ростки, возвратите вазон на привычное место и обеспечьте тщательный уход.

При должной заботе маловероятно, что растение заболеет. Однако причиной этого могут быть вредители. Наиболее часто алоказию поражает паутинный клещ. Он обволакивает тонкими паутинками нижнюю часть листьев, из-за чего они сохнут. Чтобы уничтожить паразитов, используйте инсектициды. Для предотвращения их появления регулярно протирайте растение мыльным раствором.

Алоказия может страдать от тли, которая питается ее соком. Из-за этого листья не получают достаточно полезных веществ и засыхают. В борьбе с этими вредителями поможет мыльный или сульфатный раствор. Можно использовать специальные средства от тли. При обработке растения почву нужно накрыть полиэтиленом. Через 24 часа протрите листья смоченной в чистой воде тряпкой.

Частая причина быстрой гибели алоказии – щитовка. Чтобы ее уничтожить, используйте табачный раствор с добавлением мыла, керосина и денатуратного спирта. Взрослых особей уберите с помощью смоченного в средстве тампона. Для удаления личинок обработайте растение мыльным раствором или инсектицидом.

Если обеспечить алоказии тщательный уход в домашних условиях, она будет долго радовать вас красивыми сердцеобразными листьями. Особенно следите за температурой, освещением и степенью влажности воздуха. Чтобы не обжечься во время пересадки, не забывайте о мерах индивидуальной защиты.

Оцените статью:
4.5 из 5 (Оценок: 8)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх