
Алоэ – одно из наиболее распространенных домашних растений в нашей местности. Его популярность во многом объясняется не столько эстетичным внешним видом, сколько лечебными свойствами. Как обеспечить правильный уход за алоэ в домашних условиях?
Насчитывается около 400 разновидностей растения. Для домашнего выращивания подходят три вида: алоэ вера, «древовидное» и «тигровое» («пестрое»).
Древовидное алоэ – это суккулентное растение, отличающееся сочными мясистыми листьями, которые крепятся к прочному стеблю. Его высота может составлять около 1 м, а листья вырастают до 20–25 см в длину. Они сохраняют влагу практически при любых условиях. Растение часто называют столетником, так как считается, что оно цветет 1 раз в 100 лет.
Высота тигрового алоэ может доходить до 40 см. У него очень короткий стебель, листья на котором располагаются в спиралевидном порядке. Они отличаются ярко-зелеными и белыми пятнами-полосами, напоминающими расцветку тигра.
Алоэ вера имеет вид розетки листьев дымчато-зеленого цвета. Они растут из короткого стебля. Вырастает до 50 см. В возрасте 5 лет ранее эластичные колючки становятся очень твердыми.
Полезные свойства растения замечены уже давно. Его сок применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Прием алоэ внутрь снимает воспаление ЖКТ, восстанавливает работу мочеполовой системы, улучшает состояние кожи и слизистой. Применяется при инфекциях верхних дыхательных путей, грибке, астме, пневмонии. Нормализует сон и снимает головные боли.
Родина алоэ – пустынные и полупустынные районы Африки, Мадагаскара и Аравийского полуострова. Поэтому растение очень любит свет. Некоторые сорта хорошо переносят даже прямые солнечные лучи.
Оптимальная для него температура воздуха составляет +20 … +25 °С. Зимой растение чувствует себя комфортно при температуре не ниже +15 °С. Столетник любит умеренную влажность.
Корень столетника нуждается в пространстве. Поэтому в горшке должно быть достаточно места для возможного роста корневой системы.
Важно помнить, что алоэ не всегда уживается с другими комнатными растениями. Лучше размещать его отдельно от домашних цветков.
Чтобы упростить уход за алоэ в домашних условиях, нужно его правильно посадить. Вначале подготовьте рыхлую землю. Это необходимо для хорошей воздухопроницаемости и прохождения влаги. Почва должна быть плодородной. Используйте специально предназначенный грунт или приготовьте его самостоятельно. Смешайте дерново-глинистую и листовую землю, песок в соотношении 2:1:1. Обязательно наличие дренажного слоя, который должен занимать четвертую часть горшка.
Сначала на дно вазона уложите дренаж, к примеру, средних размеров керамзит. Засыпьте 2/3 емкости грунтом, немного ее увлажните. Посыпьте почву сухим песком. Его нужно предварительно прокалить и охладить. Затем высадите растение, немного углубив корень в землю. Полейте почву. По мере роста алоэ песок нужно смещать от основания стебля.
Лучше всего горшок с алоэ поставить на подоконник или на специальную подставку возле окна. В помещении должно быть достаточно светло. В зимнее время рекомендуется использовать лампу дневного света. Растение хорошо переносит комнатную температуру. Летом цветок желательно выносить на свежий воздух – во двор или на балкон. Длительность таких «прогулок» увеличивайте постепенно, начав с 1 часа.
Частота и интенсивность полива напрямую зависят от времени года. Летом растению необходима влага каждые 3–4 дня. Следите за состоянием почвы. Не допускайте ее пересыхания. Зимой достаточно увлажнять землю 1 раз в неделю. Чтобы избежать застоя воды, поливайте алоэ по кругу горшка. Опрыскивать вазон рекомендуется каждые 7 дней. При этом пульверизатор держите на расстоянии 30–50 см от растения.
При правильном уходе алоэ может развиваться без удобрений. Но иногда требуется профилактическая подкормка. Проводите ее в период с апреля по сентябрь 1 раз в месяц. Лучше всего использовать жидкие комбинированные удобрения.
Для удаления пыли листья растения нужно периодически протирать влажной тряпкой. Чтобы предупредить появление вредителей, используйте легкий мыльный раствор.
Если в комнате для алоэ недостаточно светло, рекомендуется использовать лампу дневного света.
Для поддержания здоровья алоэ проводится обрезка листьев. Обязательно нужно удалять сухие и поврежденные: в них развиваются бактерии. Также рекомендуется регулярно срезать самые нижние дозревшие листья. Используйте острый нож. Срез производится у самого основания. Если появляется много новых побегов длиной 5–6 см, их лучше удалять. Они отнимают питательные вещества у корня. После цветения алоэ требуется обрезать самые старые листья.
Учитывая, что корень очень быстро развивается, молодое растение нужно пересаживать 1 раз в год. Взрослый столетник, которому больше 3–4 лет, нуждается в пересадке не чаще 1 раза в 2–3 года. За некоторое время до процедуры сократите интенсивность полива. Когда почва немного подсохнет, переверните горшок и, удерживая растение у основания, аккуратно вытряхните его. Старый грунт удалите. Самые длинные корни обрежьте. Это необходимо для нормального развития корневой системы. Горшок должен быть в 1,5 раза больше предыдущего. Высаживайте растение как при первой посадке. Между корнем и стенками нового вазона должно быть расстояние около 1,5–2 см, а над уровнем дна – 2–3 см.
Размножить алоэ можно с помощью семян, верхушечных черенков или прикорневых побегов. Посев – довольно трудоемкий процесс. Проводить его нужно в конце февраля или в начале марта. Поместите семена в почву на глубине 0,5–1 см. Обеспечьте сеянцам много света, по возможности используйте лампу. Следите, чтобы температура не падала ниже +20 °С. Когда появятся отростки, пересадите их в отдельные горшки. Замените емкости на большие по размеру через год.
Черенкование можно проводить в любое время. Однако наиболее эффективно делать это в летнюю пору. Растущие на стебле черенки длиной 10–12 см отделите острым ножом у самого основания. Срез обработайте углем. На 1–2 дня поместите черенки в темное место. Когда они немного подсохнут, высадите в речной песок на глубину 1 см и на расстоянии 3–5 см друг от друга. Почву хорошо увлажните. Когда появятся первые корни, интенсивность полива нужно усилить. Через месяц окрепшие черенки пересадите в отдельные горшки.
Опытные цветоводы предпочитают размножать алоэ прикорневыми побегами. Они достаточно крепкие, так как развивают собственную корневую систему. Сначала их нужно аккуратно подкопать и обрезать. Места среза немного просушите и высадите растение в подготовленную почву. Такую процедуру лучше всего проводить весной или летом.
Чаще всего растение страдает из-за неправильного ухода. Корень начинает гнить при застое воды. Такое происходит при частом или чрезмерном поливе. Также причиной может послужить плохое качество грунта. Когда корень становится слишком большим и требуется пересадка, начинают усыхать кончики листьев. Это также может указывать на дефицит питательных веществ в почве. В таком случае требуется качественная подкормка.
Если алоэ не получает достаточно света, его листья истончаются и скручиваются. Этот же признак говорит о том, что растение нуждается в очистке от пыли. Листья краснеют при получении солнечных ожогов, опадают в случае низкой температуры воды для полива.
Алоэ может страдать от специфического заболевания – сухой гнили. Внешне оно никак себя не проявляет, но в течение нескольких дней растение погибает. Определить начальную стадию можно при обрезке листьев: срез сухой, а сок почти не выделяется. Способов спасти алоэ от этой болезни, к сожалению, нет. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется регулярно обрабатывать растение фунгицидом. Лучше всего использовать пульверизатор.
Вредители очень редко поражают алоэ. Иногда при застое воды в горшке образуется плесень. Она служит благоприятной средой для некоторых видов насекомых, к примеру, мошек. О поражении щитовкой свидетельствует появление на стволе и листьях коричневых наростов и белесых пятен. Редко, но можно заметить на алоэ паутинного клеща, который похож на красного паучка. Методы профилактики довольно просты: регулярно протирайте листья слабым раствором хозяйственного мыла или используйте специальные средства.
Выращивание столетника не требует усилий или затрат. Правильный уход за алоэ в домашних условиях включает регулярный полив, качественную подкормку, своевременную пересадку и обрезку. Благодаря этому растение не только украсит ваше жилье, но и поможет при некоторых заболеваниях.