Раскрыть меню

Правила ухода за аглаонемой в домашних условиях

Марина Набильская
28 августа 2017
7167

Аглаонема – это тенелюбивое вечнозеленое растение с остроконечными листьями. Ее родиной является Индия, однако она хорошо адаптировалась и прижилась в наших условиях. Сегодня аглаонема встречается в коллекции многих цветоводов и украшает подоконники любителей. Чтобы растение долго радовало своих хозяев, необходимо обеспечить ему комфортные условия и правильный уход.

аглаонема

Виды и сорта растения

Аглаонема представляет собой небольшой куст с листьями, которые могут быть разных оттенков, форм и размеров. Цветок напоминает соцветие-початок, окруженный белым или зеленоватым лепестком.

Растения делятся на три вида: низкорослые, среднерослые и высокорослые.

Первый вид редко достигает 25 см в высоту. Наиболее популярные сорта – аглонема короткопокрывальная (имеет зеленые листья овальной формы), ребристая (маленькое растение с сердцевидными листочками, которое цветет всего несколько дней в канун Нового года) и округлая (листья растения имеют черно-красный окрас и необычную форму).

аглаонема низкорослая

Средний вид достигает в высоту 50 см. Известные сорта: «Мария», «трейба» и «сильвер квин».

аглаонема среднерослая

Высокая аглаонема может вырастать более 50 см и разрастаться в ширину, образуя пышный куст.

аглаонема высокорослая

Аглаонема может представлять опасность для детей и животных – при попадании ее сока в глаза или на слизистые. Во время пересадки, размножения или проведения водных процедур надевайте перчатки, чтобы обезопасить себя от раздражения или аллергической реакции. Однако такое растение приносит и пользу. Оно поглощает из воздуха бензольные и фенольные вещества.

Влажность и температура воздуха

Комфортная температура для аглаонемы в летнее время составляет +20 … +25 ⁰С. В зимний период ее лучше держать в более прохладном месте, но не холоднее, чем +15 ⁰С.

Растение любит тень, поэтому не стоит располагать его на подоконнике под прямыми лучами солнечного света. Оно будет прекрасно себя чувствовать и радовать глаз даже в самых затемненных уголках квартиры.

Аглаонема любит влагу, поэтому ее регулярно следует опрыскивать пульверизатором. Периодически необходимо устраивать растению душ. Это позволит сохранить листья зелеными и блестящими. Избежать пересыхания и изменения оттенка растения поможет правильное расположение вазона – вдали от батареи и других обогревательных приборов.

Полив

Уход за аглаонемой в домашних условиях предполагает правильный полив. Растение не любит застоя воды в вазоне, однако чрезмерная сухость ему также противопоказана. Если в помещении высокая влажность и прохладно, поливать его стоит крайне редко – один раз в две недели. Перед процедурой обязательно нужно проверить верхний слой почвы. Если он достаточно сухой – требуется увлажнение, если нет – с поливом лучше подождать.

Важно использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. При возможности лучше ее предварительно прокипятить и остудить.

На низкое качество воды укажет состояние листьев. Если после полива они покрылись желтыми или коричневыми пятнами, значит, в жидкости велико содержание хлора.

Подкормка

Для того чтобы растение долго вас радовало и цвело, важно периодически подкармливать его. Удобрение следует проводить специальными минеральными смесями, включающими фосфор, азот, калий, марганец и другие полезные минералы. Выполнять такую процедуру следует минимум дважды в месяц.

Подкармливать можно не только корни, но и листья. В воду для опрыскивания следует добавить питательные вещества. Проводить такую обработку необходимо через день после полива. Если на растение попадают прямые солнечные лучи, опрыскивать его необходимо в пасмурную погоду или вечером, чтобы предотвратить появление ожогов на листьях.

Для того чтобы сформировать красивый пышный куст, нельзя давать ему цвести. Важно своевременно обрезать стрелки цветов. Такие действия стимулируют рост новых листьев и молодых росточков.

Пересадка

Пересаживать аглаонему необходимо после покупки и полной адаптации к новым условиям. Также молодое растение переселяется каждую весну, а взрослое – раз в 2–3 года по мере роста. Сигналом к пересадке служит появление новых листьев в центре и высыхание или увядание крайних. Горшок каждый раз должен быть на 2–3 см больше в высоту и диаметре.

Важно правильно выбрать земляную смесь. Ее можно купить в магазине садоводства или приготовить самостоятельно. Она обязательно должна включать торф, песок, листовую и дерновую землю. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и насыпаются в горшок. При пересадке не стоит забывать про дренаж.

Размножение

Аглаонему можно размножать несколькими способами.

Деление куста – наиболее простой метод, который все же требует соблюдения аккуратности. В период активного роста на растении появляются молодые побеги. Их необходимо отделить и высадить в отдельный вазон. Для пересадки следует выбирать только здоровые отростки с целыми листьями и хорошо развитой корневой системой.

Для лучшего укоренения молодое растение помещается под полиэтилен или банку. При этом важно обеспечить ему комфортные условия – оптимальную влажность, температуру воздуха, регулярный полив и опрыскивание.

Аглаонему можно размножать делением куста, черенками и семенами.

Размножение черенками. Для образования черенков необходимо использовать боковые или верхние побеги, которые отрезают от ствола. Место среза посыпают измельченным углем и просушивают. Готовые черенки высаживают в специальную земляную смесь, поливают и опрыскивают. Чтобы ускорить процесс роста и укоренения, необходимо создать парниковый эффект. Для этого емкости с черенками помещают под полиэтиленовые пакеты. При этом важно регулярно поливать растения и обеспечивать им доступ воздуха.

Размножение семенами. Этот способ позволяет за короткое время вырастить большое количество маленьких побегов. Но такие растения растут медленнее, чем при использовании других методов размножения. Семена можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Болезни и их устранение

Домашние растения порой болеют из-за неправильного ухода или в случае нападения вредителей. Малейшие неблагоприятные изменения сказываются на внешнем виде.

Ниже представлены наиболее распространенные болезни из-за неправильного ухода за аглаонемой в домашних условиях.

  • Торможение роста и появление бурых пятен указывает на высокую жесткость воды или ее низкую температуру. Необходимо процеживать жидкость, отстаивать ее или добавлять немного лимонной кислоты.
  • Сухие листья с деформированными краями говорят о недостаточности полива или низкой влажности. Избежать такой проблемы поможет регулярное опрыскивание.
  • Серые пятна свидетельствуют о низкой температуре воздуха в помещении, а бледные – о переизбытке солнечного света.
  • Желтые листья – это признак залива растения или слишком низкой температуры воздуха в помещении. Чтобы исправить ситуацию, цветок необходимо переставить в более теплое место и ограничить полив, пока земля не станет сухой.

Деформация, изменение цвета и отпадание листьев свидетельствуют о наличии вредителей. Как правило, аглаонему поражают тля, паутинный красный клещ, мучнистые черви, трипсы и белокрылки. В случае обнаружения вредителей растение необходимо незамедлительно обработать химическими препаратами. Так, при выявлении тли куст следует промыть проточной водой, а листья – обработать мыльным раствором. При развитии щитовки необходимо протереть растение губкой, смоченной в растворе спирта.

Если на цветок массово нападают вредители, его обрабатывают «Фуфаноном» или «Актелликом», разведя 15 капель средства в 1 л воды. Для борьбы с клещом применяется «Децис» или «Пегас».

Аглаонема – это растение, которое не требует особого ухода и постоянно радует глаз своей зеленью. Чтобы сохранить его надолго, необходимо создать комфортные условия, своевременно поливать, опрыскивать и пересаживать.

Оцените статью:
4.71 из 5 (Оценок: 7)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх