
Существует множество рецептов приготовления яблок. Можно есть свежие плоды, запекать их, варить варенье, компоты и, конечно же, сушить. Сухофрукты – источник множества витаминов и минералов. Рассмотрим, как сушить яблоки в домашних условиях, чтобы они не утратили свои полезные свойства.
Лучше всего выбирать осенние сорта. Отдавайте предпочтение кисло-сладким яблокам. Благодаря этому после сушки продукт будет иметь выраженный вкус и аромат. В отличие от сладких фруктов, которые теряют свои вкусовые свойства после приготовления. Рекомендуется сушить такие сорта, как «антоновка», «апорт» или «пепин».
Если выбираете зимние яблоки, к примеру, «синап», лучше использовать падалицу, а не срывать плоды с дерева. Летние сорта фруктов сохраняют свои качества и после приготовления. Все же предпочтительнее сушить кислые яблоки.
Берите крупные или средних размеров фрукты с маленькой семенной коробкой и тонкой кожицей. В таком случае отходов будет меньше, а готового продукта, соответственно, больше.
Вначале фрукты необходимо тщательно помыть. Не нужно обрабатывать сразу большое количество яблок, так как в процессе нарезки они темнеют, что испортит внешний вид продукта. После протрите яблоки сухой тканью для удаления лишней влаги. Это обеспечит скорейшее приготовление.
Затем нужно избавиться от сердцевины. Можно использовать специальное приспособление в виде трубочки с острыми краями. Если у вас нет такого устройства, вырезайте семенную коробку вручную. Некоторые хозяйки сушат яблоки на компот, при этом оставляя сердцевину. По желанию можно очистить фрукты от кожуры. Если яблоки домашние, а не магазинные, лучше кожицу не срезать. Именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
Следующий этап – нарезка. Каждая долька должна иметь толщину не больше 5 мм. Можно использовать нож или бытовой слайсер. После нарезанные фрукты рекомендуется выдержать в 1%-ном солевом растворе в течение 3–4 минут. Необходимо 100 г соли развести в 10 л воды. Это позволит остановить окисление и сохранит светлый оттенок яблок. Такая подготовительная процедура защитит фрукты от насекомых и тем самым увеличит срок их хранения.
Такой способ сушки – самый древний и наиболее распространенный. Однако это не лучший метод заготовки яблок. Он подходит только для тех регионов, где в течение продолжительного времени сохраняется жаркий сухой климат. В противном случае фрукты начнут гнить. Метод подойдет для обработки яблок летних сортов.
Плоды нарезают тонкими дольками и раскладывают на противни в один слой. Ежедневно их нужно переворачивать. Преимущество данного способа – неограниченное пространство для заготовки. Благодаря этому можно подсушить сразу большое количество яблок.
Сушка яблок на солнце подходит только для тех регионов, где в течение длительного времени сохраняется сухая, жаркая погода.
Рекомендуем использовать и другой метод. Тонкие дольки фруктов нанизывают на нитку и подвешивают на открытом воздухе. Чтобы защитить продукт от вредителей, нужно накрыть его марлей.
При соблюдении вышеуказанных рекомендаций в жаркую пору яблоки высушатся в течение 3–4 дней. Если температура воздуха умеренно теплая, потребуется около 1–1,5 недели.
Очень просто сушить яблоки в домашних условиях в духовке. Предварительно разогрейте ее до температуры +75 … +80 °C. Дольки фруктов разложите на противни в один слой. Сложите в духовку, при этом оставьте дверцу приоткрытой на 5–7 см. В процессе приготовления помешивайте яблоки каждые полтора часа. Через 7–8 часов сухофрукты будут готовы. Они должны сохранить светлый оттенок.
Сегодня сушить яблоки в домашних условиях очень просто с помощью специально предназначенного устройства – электросушилки. Некоторые приборы оснащены функцией дополнительной циркуляции горячего воздуха. Благодаря этому дольки яблок равномерно подсушиваются, и их не нужно переворачивать. Перед запуском необходимо выбрать температурный режим. Через 3–4 часа сухофрукты готовы.
Тщательно переберите все дольки сушеных яблок. Отберите испорченные кусочки. Сложите все сухофрукты в тканевый мешок. Оставьте их на 2–3 недели. После все заготовки приобретут одинаковый уровень влажности. Затем можно рассыпать сухофрукты порциями в небольшие картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки. Не рекомендуется сохранять продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
Сухофрукты обогащают наш рацион полезными витаминами и минералами. Если сушить яблоки, придерживаясь всех рекомендаций, они будут храниться в течение долгого времени.