Раскрыть меню

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Марина Набильская
08 июля 2017
6412

Сухофрукты – это легкий и полезный перекус, источник витаминов и минералов. Они часто используются как компоненты различных блюд. Чтобы продукты сохранили максимум пользы и не утратили своего вкуса, их нужно держать в подходящем для этого месте. Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

сухофрукты

Температурный режим

Хранить сухофрукты следует при температуре +10 … +17 ⁰С. Поместите продукты в прохладное место (кладовую) или шкафчик, расположенный вдали от приборов, излучающих тепло (микроволновой печи, эклектического чайника или плиты).

Высокая температура хранения приведет к быстрой порче продуктов. Тепло способствует активному размножению бактерий и росту плесени. Хранение продуктов в холодильнике при температуре +6 ⁰С может привести к тому, что они отсыреют и утратят вкусовые качества. Холодильная камера подходит лишь для чернослива, инжира и фиников.

Влажность

Важный фактор хранения сухофруктов в домашних условиях – влажность воздуха. Для определения оптимальных показателей следует знать содержание влаги в самом продукте. У многих сухофруктов это 17–25%, поэтому они будут хорошо храниться в квартире при влажности воздуха до 70%. Такие условия идеально подходят для чернослива, изюма или кураги. Сушеные плоды с меньшим содержанием жидкости могут размокнуть и утратить вкусовые качества, поэтому при повышенной влажности их лучше хранить в герметично закрытой упаковке.

Емкость для хранения

Сохранить пользу и вкус сухофруктов поможет правильно выбранная емкость. В чем и как хранить эти продукты? Оптимальный выбор – герметично закрывающаяся посуда. Ограниченное поступление кислорода позволит надолго сохранить свежесть и вкус ломтиков. Предпочтение стоит отдать стеклянным или керамическим баночкам, а также бочкам из дерева. Крышка должна плотно закрываться, чтобы предотвратить попадание насекомых, влаги и патогенных микроорганизмов.

Сушеные яблоки или груши лучше хранить в мешочках из натурального материала, которые можно пошить самостоятельно. Чтобы предотвратить появление насекомых, поместите в них несколько веточек высушенной мяты. Устранить излишнюю влажность поможет пиала с солью, которую необходимо поместить рядом с мешочками с сухофруктами.

Для хранения инжира и фиников подойдет полиэтиленовый пакет. Однако срок их годности в таком случае составляет 1–2 месяца.

При возможности держите продукты отдельно друг от друга, не смешивая разные плоды в одной емкости. Соединение их приведет к тому, что сухие отсыреют и впитают в себя запах других сушеных фруктов, что отразится на вкусе.

Полезные советы и хитрости

Сохраняя сухофрукты в домашних условиях, их нужно периодически проверять на наличие плесени, порчи и насекомых. Если выявлены жуки или моль, просушите продукты в духовке при температуре +80 ⁰С или проветрите на улице (в мороз или сухую солнечную погоду). Если насекомых очень много и большая часть сухофруктов испорчена, выбросьте их.

Чтобы продлить срок хранения продуктов, сразу после приобретения подержите их в духовом шкафу при температуре +70 ⁰С. Такая хитрость предотвратит появление плесени и преждевременную порчу сушеных фруктов.

Любые лишенные влаги плоды можно хранить не более одного года в надлежащих условиях. При этом не забывайте регулярно проверять их. Лучше использовать сухофрукты по назначению как можно раньше, чтобы избежать их порчи и утраты вкуса. Покупайте то количество, которое сможете съесть за короткий период времени.

Хранить сухофрукты лучше при температуре не выше +17 ⁰С и при максимальной влажности 70%. Не забывайте про герметичность упаковки и срок годности. Соблюдение простых рекомендаций позволит надолго сохранить пользу и вкус высушенных плодов.

Оцените статью:
3.07 из 5 (Оценок: 167)
Добавить комментарий

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Дом с котом 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх